当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

基础医学院临床 基础互动平台求知若渴吧之巨噬细胞与肿瘤免疫微环境
2022-11-01 11:55     (浏览次数:)

基础医学院临床-基础互动平台“求知若渴吧”之巨噬细胞与肿瘤免疫微环境

1024日下午4:00,基础医学院在521学术会议室举办了题为“基础医学院临床-基础互动平台’求知若渴吧’之巨噬细胞与肿瘤免疫微环境”的座谈会,主讲人为中山大学中山医学院陈俊教授,骆欢欢副院长主持了此次会议,基础医学院师生共20余人参与了此次座谈会。

会议开始之前,骆欢欢副院长对陈俊教授进行了介绍,并对其百忙之中抽出时间参加此次会议表示感谢。陈俊教授会议中介绍了肿瘤免疫疗法的科研新进展,并以肿瘤免疫微环境为切入点,重点对巨噬细胞的吞噬受体和“Eat me”信号的机制进行了介绍。陈俊教授所带领的团队聚焦于肿瘤免疫微环境的调节机制,肿瘤免疫治疗新靶点和新疗法的研究,已在一流期刊上发表多项重要成果,获得获得国自然原创探索计划“肿瘤免疫与肿瘤代谢”项目、科技部重点研发项目、国自然面上项目等项目支持。

陈俊教授会中介绍了当前免疫治疗的现状。多种PD-1/PD-L1单克隆抗体新药陆续被批准用于肿瘤免疫治疗,这些全新的药物在临床上对一小部分癌症晚期病人取得了不错的疗效,但仍存在许多影响临床疗效的问题,如适应症稀少、低应答率、多种副作用及获得性耐药等。然而,肿瘤微环境中含有大量天然免疫细胞,特别是巨噬细胞,靶向天然免疫系统的肿瘤免疫疗法具有很大潜力。随后,陈俊教授讲述了所在团队对 巨噬细胞CD47-SIRPa免疫检查点通路(“Dont eat me”信号)研究新进展。陈俊教授团队在国际上率先鉴定了巨噬细胞的吞噬受体SLAMF7/Mac-1复合物和 Eat me 信号,揭示了天然免疫肿瘤免疫治疗的机制,提出SLAMF7可以作为肿瘤精准免疫治疗的新型诊断生物标志物,建立了巨噬细胞肿瘤免疫疗法的新模型和新通路。

最后,大家就讲座的相关内容进行了热烈的讨论,座谈会取得圆满成功。

/图:王坤

审定:骆欢欢