当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

基础医学院中医临床基础互动平台求知若渴吧之中医学学科发展现状与展望
2022-11-01 11:58     (浏览次数:)

基础医学院中医临床基础互动平台“求知若渴吧”之中医学学科发展现状与展望

1020日下午4:00,基础医学院在腾讯会议线上举办了题为“基础医学院临床-基础互动平台’求知若渴吧’之中医学学科发展现状与展望”的座谈会,主讲人为暨南大学中医学院院长陈家旭教授,邝枣园教授主持了此次会议,基础医学院教师共20余人参与。

会议开始,邝枣园教授对陈家旭教授进行了介绍,并对其百忙之中抽出时间参加此次会议表示感谢。陈家旭教授先是介绍了中医学科发展现状及面临的问题,并以中医学领域的优势方向为切入点,重点介绍了基于“十四五”期间优先发展领域建议对未来中医学领域的发展方向的分析。

会中陈家旭教授提出了中医药基础研究方面存在诸多问题导致中医基础研究未能为中医药防病治病发挥先导作用。继而,陈家旭教授根据中医学研究的现状分析中医学领域的优势方向在以下几个方面:1、基于证候分类的中医方剂和针灸治疗优势病种的临床研究;2、中医证候基础和证候规范研究;3、中医方剂作用原理;4、中医针条作用原理研究。接着,陈家旭教授基于“十四五”期间优先发展领域建议分析了中医学科优先发展领域和重要的交叉研究领域。最后,陈家旭教授特别强调中医基础学科需要固本强基。

随后,大家就讲座的相关内容进行了热烈的讨论,座谈会取得圆满成功。

/图:王坤

审定:骆欢欢