当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

启经铭典谁与争锋 基础医学院第二届启典中医经典知识竞赛
2022-11-17 16:08     (浏览次数:)

启经铭典 谁与争锋

——基础医学院第二届“启典”中医经典知识竞赛

【基础讯】2022年11月15日晚上1830,基础医学院第二届“启典”中医经典知识竞赛于基础楼438成功举办,本次活动按照学校疫情防控要求,线下仅参赛队伍参加,观众通过线上直播形式观看比赛。本次知识竞赛邀请基础医学院中医养生与预防医学系秘书曲卫玲老师、系讲师陈炜老师作为评委。本次活动旨在以趣味的方式增加同学们学习中医经典的积极性。

本届“启典”中医经典知识竞赛在初赛当中有六支队伍脱颖而出,他们分别是:元気满满队、从蓉不迫队、劲猛6队、经典永流传队、说的队、捍古小分队。

正式决赛开始。决赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,第一环节进行的是必答题,队伍按照事先安排好的顺序依次答题,气氛一下子紧张起来了,紧接着是第二个环节抢答题,这不仅考验选手们的知识储备,还考验了选手们的反应能力和判断能力,选手们斗志昂扬,积极抢答,比分穷追不舍。第三个环节是风险题,其中的简答题由各队伍集体商讨得出,比分跌宕起伏,评委对简答题部分进行点评和打分。因两队分数相同,还进行了紧张激烈的加赛。

最后,评委老师对选手们的表现进行点评,讲解了选手们答错的题目,鼓励同学们多加深入钻研。经过激烈的角逐,苁蓉不迫队获得第一名,元気满满队获得第二名,劲猛6队获得第三名,其他队伍获得优秀奖,陈炜、曲卫玲老师为选手们颁发奖项。

颂医家典籍、悟岐黄真理,成为一名好中医的路上,离不开对中医经典的深入理解运用,追根溯源,明典籍之要,传典籍之声。君子务本,本立而道生,中医寻本,不识养精神。本次活动加深了同学们对中医经典的理解和实践,提高了对中医经典的学习兴趣,希望各位学子用心攻读中医经典知识,传承厚德博学之志,奠定精诚济世之本。

/杨彦婷  图/基础医学院新媒体中心

审核/韩娟