当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

启思明智辩出风采 基础医学院第六届思辨杯辩论决赛
2022-11-21 09:44     (浏览次数:)

启思明智 辩出风采

——基础医学院第六届“思辨杯”辩论决赛

【基础讯】2022年111916:15,基础医学院第六届“思辨杯”辩论决赛于广州中医药大学基础楼438隆重举行,本次活动按照学校疫情防控要求,线下仅参赛队伍参加,观众通过线上直播形式观看比赛。此次辩论赛有幸请到医学信息工程学院辩论队队长张栩、公共卫生与管理学院辩论队副队长翁依婷、第三临床医学院辩论队队长罗灵旗三位担任决赛评委。

经过激烈的初选,仅剩两支队伍成功晋级。本次决赛辩题为:地球生存岌岌可危,人类应不应该殖民唯一已知的有生命星球。

正方以殖民的目的在于生存为出发点,进行层层剖析,论证自方观点。反方从风险、成功率等方面反驳正方观点,并用富有逻辑性的语言陈述本方观点。在随后的攻辩环节和自由辩论中,双方围绕“岌岌可危”、“殖民”等辩题关键词针锋相对、步步紧逼,将比赛推向白热化。在观众提问环节中,观众热情高涨,就辩手们的发言提出一个个犀利的问题。随着辩论赛主席宣布时间到,本场辩论赛宣告结束。

三位评委依次为本次辩论赛做了总结性评价,并给出实用性建议。肯定了双方辩手的精彩表现,同时指出辩论中存在的不足,希望辩手们可以深挖辩题中的隐藏点,更多培养辩论思维。

最后,反方以2:7的优势获得本次辩论决赛的冠军,反方四辩叶莹莹同学获得本场辩论赛最佳辩手荣誉称号。

这场辩论赛,不仅丰富了我院学生的课余生活,也提高了辩手思辨探索能力,而观众在观看的过程中跟着思考亦是一种成长。

/安静  /陈沐萱

审核/韩娟