当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

启思研想筑梦飞扬 第八届启研课题设计大赛答辩会暨闭幕式
2022-11-27 11:29     (浏览次数:)

启思研想 筑梦飞扬

——第八届“启研”课题设计大赛答辩会暨闭幕式

【基础讯】2022年1127日下午1330,基础医学院第八届“启研”课题设计大赛答辩会暨闭幕式于钉钉成功举办本次答辩会的邀请嘉宾有基础医学院党委书记邝枣园老师、中西医结合实验平台主任张韧老师、实验教学中心主任刘爱军老师、中西医结合基础研究中心副主任徐进文老师及中医养生与预防医学系教授陈新林老师。本次大赛延续课题设计大赛精神,旨在激发同学们对科研的兴趣,发挥同学们参加科研的积极性,提高同学们科研实践与合作创新的能力。

首先,由邝枣园书记为答辩会发表致辞。邝书记肯定了参赛学生的学习态度和创新思考的能力,并向参加课题大赛的评委以及为课题设计大赛进行学术活动指导的老师致谢。同时,邝书记还指出科研能力从“做”中培养,要勇于探索未知、发现问题并尝试解决问题,最后她预祝答辩会圆满成功。

随后,十二支冲进决赛的队伍依据抽签顺序并严格按照比赛规则依次进行答辩。参赛者们详细地展示了本队伍科研课题的设计思路、科研目的、科研实验过程以及科研预期成果;评委老师们则针对课题提问,依次指出各队伍不足之处,给出极具参考意义的建议。

在本次课题设计大赛中,各队伍科研课题涉及药物运用、癌变治疗、仪器创新等多个方面,他们灵活运用中西医知识,展现了现代医学的智慧和中医特色,充分体现了广中医学子勇于创新与科学探索的勇气和智慧。最终,经各位评委老师们打分决出名次。芝士莓梅队荣获一等奖,泻白散队、DN凯乐队荣获二等奖,碱基互补配队、咱三一队、晕云允运队荣获三等奖,三人成行队、气虚血瘀队、怎么辩都队、医你相罐队、啊啊啊啊队、宠物课代表队荣获优秀奖

最后,由邝枣园书记为本次大赛做致辞总结。邝书记对同学们在课题设计中融合不同专业、不同领域知识的能力予以赞扬,对同学们之间团结合作的精神予以肯定。同时,邝书记也指出了课题设计存在的问题,希望同学们把握关键问题的提出及拟解决办法,清晰且具有逻辑性地阐述科研过程,规范标书的书写及语言表述,并建议同学们多阅读已发表的论文,鼓励同学们多与老师沟通和学习。发言最后,邝书记对老师们的辛勤付出和同学们的认真参与表达了诚挚的感谢。

至此,第八届“启研”课题设计大赛答辩会暨闭幕式圆满结束!通过本次大赛,相信同学们对科研有了更加深入的了解,也掌握更多答辩的技巧。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”愿同学们勇敢开启属于自己的科研之路,实现科研之梦!

/陈沐煊  图/陈沐煊

审核/韩娟