当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文

薪火相传,携手起航——记基础医学院第一届新老生交流会
2020-09-24 19:00 基础医学院研会    (浏览次数:)

薪火相传,携手起航

——记基础医学院第一届新老生交流会

2020922日晚19:00,广州中医药大学基础医学院第一届新老生交流会在基础楼438圆满召开。为解答新生入学时的困惑,帮助新生了解、适应、融入研究生生活,建立团结友爱互助的基础医学院的大家庭,基础医学院研究生会在学院领导的指导下举办了本次交流会。

本次交流会邀请到三位嘉宾,分别是2018级博士廖勉勉、2018级博士叶森及2019级硕士孙雪,本次交流会以访谈的形式召开,由基础医学院研究生会执行主席许世超主持。

一、想象与现实中的科研生活

谈及最初和现在对科研的认识,三位嘉宾想法颇为一致,未接触实验之前以为科研在云端之上,接触之后发现科研是脚踏实地。此时主持人引用了院长说的一句话:“研究生要尽快进入状态,就算理想与现实存在落差感,也要边哭边吃饭。”面对科研,我们应当踏踏实实干实事。

二、如何选课

对于新生来说,选课是目前的头等大事。三位嘉宾分别推荐了SCI论文配图设计与制作、文化心理学、内经选读和中医学理论探讨与临证这几门课程,并建议同学们根据导师的要求和自身的兴趣爱好来选择。

三、平衡·取舍

提及如何平衡实验与生活,三位嘉宾一致认为应以科研为主,但各方面也要兼顾。对于未接触过科研的新生可以去学习网站学习实验技术的视频,可以阅读文献以培养科研思维,可以在空闲时间进入实验室跟着师兄师姐学习实验技术。主持人提到了阿德勒的幸福三要素,分别是社交、工作、爱情,任一要素失衡,还有其他两方面可以支撑,所以要学会平衡,不要局限于一方面而顾此失彼。

四、同辈压力

相较于同龄人,或拥有一份稳定的工作,或结婚生子,而自己还在校园,过着苦行僧般的学习生活,这给我们带来了无形中的压力。嘉宾们表示要活在当下,耐得住寂寞,才能守得住繁华。和别人比较,永远会有人比我们优秀,比我们努力,而我们要做的就是和自己比较,比昨天的自己更进一步即可。

五、关乎未来

有些人志在科研,有些人可能是阴差阳错走上了科研的道路,对此,2018级博士廖勉勉说每个阶段都有它的使命,我们需要做的就是在每一阶段都做到极致;2018级博士叶森说其实做实验的道理和其他道理都是通的,最重要的还是保持初心,不忘初心,方得始终;2019级硕士孙雪则认为路都是自己选的,已经做出了选择,就要调整好自己的心态,这些经历对于自己都会是一个帮助。

三位嘉宾在交流会的尾声分享了自己在科研生活中的感触。尽管科研很累,但可以提高自身的专注能力,对事物具有批判精神,能比别人更接近事物的本质一点。同时,在科研生活中,大家要明确目标,也要注意劳逸结合,培养胸怀,与人为善,欣赏他人的优点,正视自己的不足。最重要的一点,要学会与自己相处,时刻保持心情舒畅,只要活着,明天就有无限希望。

在自由提问环节,新生就阅读英文文献及学习实验技术提出了自己的疑惑。嘉宾们建议如果起初阅读英文文献吃力,可以先找中文综述进行了解后再阅读英文文献;最好不要使用翻译软件全文翻译文献,尽管一开始阅读速度会很慢,但随着生词量的积累,阅读速度会有所提升;在实验室学习实验技术时,好记性不如烂笔头,遇见不懂的问题要及时提问,或者抄录下来自行查阅资料。

最后主持人总结:科研生活中,求其上而得其中,求其中而得其下,若不是每次都全力以赴,下次可能就做不到全力以赴了。至此,广州中医药大学基础医学院第一届新老生交流会圆满结束。

祝愿各位小菜鸟可以找到同行的人,一起奋勇展翅,成为翱翔于天际的鲲鹏。

执行编辑:巫芳华(文)/唐佩华(图)

2020年9月24日