当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>正文

基础医学院研究生管理论坛暨2020级新生入学教育大会
2020-09-25 23:10 基础医学院研会    (浏览次数:)

基础医学院研究生管理论坛暨2020级新生入学教育大会

2020年924日星期四下午2点,广州中医药大学基础医学院研究生管理论坛暨2020级新生入学教育大会,在基础楼438 会议室如期举行。本次大会由基础医学院院长黎晖担任主持人,并邀请研究生院副院长鄢来均、中医基础教研室教授吴丽丽作为本次会议的分享嘉宾,基础医学院党委书记邝枣园、副书记张坚,中西医结合基础研究中心主任王剑,研究生秘书赵慧出席了本次会议,会议于线上和线下同时进行,基础医学院2020级全体硕博新生和基础医学院导师参加了此次会议。

讲座伊始,黎晖院长对20级新生表示了热烈的欢迎,在谈及新生未来3年研究生学习生涯规划,黎院长特别强调了三点:立德树人、学术规范和团队合作。在立德树人方面,黎晖院长指出“立德为始,树人为成”,立德树人就是要培养担当民族复兴的中医人;学术规范即是要打击学术不端,恪守科研精神,加强高校学风建设;团队合作方面即进入研究生阶段,要培养团队合作精神,个人的力量和能力毕竟有限,科学研究需要团队合作,要在团队合作中发挥出自己的最大优势和力量。

随后吴丽丽教授根据自己多年教书育人经验,向各位新生分享了“如何度过研究生三年”。吴丽丽老师首先明晰了我们基础医学院学生读研究生的目的和初心,告诫我们应该把研究生当成我们的一份“工作”,打造一份为未来加分的简历。并详细列举了研究生一年级上学期的规划和安排,提出一定要多提升科研素养的要求,同时培养撰写标书的能力和其他多种技能,并告诫研究生们要树立正确的师生观,保持和导师的联系,并用自己的工作赢得导师的尊重和认可。就研究生心理压力,给出了实用的建议:首先要积极与同门、导师沟通,寻求帮助;更要通过自我努力、自我强大来努力克服困难;最后指出研究生的未来出路在于自我成长,把优秀当成习惯,为期待的事情做计划,为突发的事情做准备。

研究生院鄢来均副院长就研究生管理发言,首先从《全面落实研究生导师立德树人职责的意见》重要文件指出要强化立德树人的思想,立足学位和研究生教育的责任主体—高校、学院、导师、研究生,认真学习并贯彻落实习近平主席对研究生教育工作的重大指示,从我校学位点建设、研究生教育定位、研究生教育责任、研究生教育举措等方面,形成研究生管理学习的良好氛围。

此次基础医学院研究生管理论坛暨2020级新生入学教育大会,体现了学院对于研究生管理工作的严谨认真和负责,以及学院老师对20级新生的热切关心和殷殷期盼。让我们带着这份嘱托和期望,以梦为马,不负众望,夯实基础。

执行编辑:贺艳红(文)/孙雪(图)

2020年9月25日