当前位置: 首页>>党建党务>>党建动态>>正文

我院洪创雄书记带队赴香港大学考察交流学习
2013-04-07 00:00 admin    (浏览次数:)

323,我院洪创雄书记带队赴香港大学中医药学院考察交流学习,受到香港大学中医药学院助理院长沈剑刚教授的热情接待。此行旨在加强粤港澳院校之间的合作交流,立足本土,开拓视野,吸取学习国际高等院校的先进理念与经验。双方就办学理念、人才培养、学科建设等问题进行了深入交流。

香港大学成立于1911年,是香港本地历史最悠久的高等教育学府。2012年香港大学在世界大学排名中位居亚洲第一,全球第23,跻立国际优等学府之首列。作为百年老校,香港大学以其先进的办学理念与国际化的视野培养出包括孙中山先生在内的众多杰出校友。时至今日其浓厚的文化底蕴仍熏陶着莘莘学子,不断传承。

借我院教工第五党支部主题党日活动的契机,洪创雄书记带领教工第五党支部一行10人赴香港大学中医药学院开展“提升党员教育,促进粤港澳大学的中医药文化交流”主题党日活动。此行人员中既有高级教授,也有青年教师代表,人员涵盖中医与西医教学领域。在交流会上,香港大学中医药学院助理院长沈剑刚教授详细介绍了学院概况、学院宗旨、办学理念、课程设置与改革、科研资源与方向、人才培养模式等情况,双方就共同关心的相关话题进行了深入交流。会上沈剑刚教授代表香港大学中医药学院向我院一行赠送了礼物。

会后,沈剑刚教授带领我院一行参观了香港大学医学院展厅及学院科研实验室。孙中山先生毕业于香港大学医学院,他在港大发表公开演讲时曾有言:“我有如游子归家,因为香港与香港大学乃我知识之诞生地。”医学院展厅中展示了中山先生的珍贵文物,以及医学院的历史资料,使人深切感受到历史与文化的传承与创新。

随后,我院一行参观了香港大学。漫行港大校园的红砖绿瓦之中,亲临图书馆的幽雅宁静,深入了解了港大的先进理念与雄厚师资,让人想起先贤的至理名言“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。

此次活动既增进了粤港两地间院系的交流合作,也吸取了先进的理念与优秀的经验。参行人员表示今后工作中要学习借鉴国际高等院校的先进之处,不断创新,开阔视野,更新观念,发展教学与科研,更好地履行做优秀“中医药人”的使命。