当前位置: 首页>>党建党务>>党建动态>>正文

基础医学院副院长杨忠华开讲“坚定文化自信,实现伟大复兴”党史专题党课
2021-04-29 12:32     (浏览次数:)

基础医学院副院长杨忠华“坚定文化自信,实现伟大复兴”党史专题党课

——基础医学院党政领导下基层上党课之二

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《广州中医药大学党史学习教育专题学习方案》和《广州中医药大学关于开展建党100周年庆祝活动的通知》的要求,基础医学院党委统一部署,全体党政领导结合学院当前工作实际,分别下到全院基层学生党小组上党课。

4月19日下午,杨忠华副院长为全院生物技术4个党小组的入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员上党课。讲课题目为:“坚定文化自信,实现伟大复兴”。

首先,杨忠华副院长由古代象形文字图引出“何谓文化”的议题,十分接地气地向同学们讲解文化的含义及重要性。接着,杨院长引用了十九大报告的观点:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,以此告诫同学们要坚定文化自信,并指出文化兴国运兴,文化强民族强。随后,杨院长从文化发展的几个阶段、实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛、新时代下中国文化发展新部署三个方面进行了详细的讲解。告诉同学们,牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展是新时代下中国文化发展新部署的具体举措。作为新时代大学生应志存高远,培育和践行社会主义核心价值观,做可靠的社会主义建设者和接班人。

文:周伟戈图:蔡哲友

基础医学院学生工作办公室