“医苇以航走农乡,践学真知送春风”—深圳创新班“医苇以航”服务队走进普宁埔上村 开展“三下乡”社会实践活动
2018-08-02 21:52     (浏览次数:)

医苇以航走农乡,践学真知送春风

—深圳创新班“医苇以航”服务队走进普宁埔上村

开展“三下乡”社会实践活动

7月15日—7月21日,在基础医学院党委指导下,四院团委组织(深圳创新班)“医苇以航”志愿服务队走进普宁市赤岗镇埔上村,以“医苇以航走农乡,践学真知送春风”为主题开展暑期“三下乡”社会实践活动。在基础医学院教工第二党支部副书记杨巧红副教授、刘素香老师的带领下,为当地村民提供了义诊、义教、红色教育等丰富多彩的活动。共计开展各类活动9场次,服务人数次200多人,志愿服务时长达56小时。

中医健康服务:7月16—20日,在杨巧红老师带领下,志愿者们为当地村民提供量血压、贴耳穴、推拿按摩、养生凉茶的服务并开展了一场题为“宣诊结合普宁行,造福埔上大家庭“的心脑血管病防治的健康知识讲座,免费派发宣传手册100份,以此提高村民的预防保健意识,关注身体健康。7月20日上午,志愿者服务队还采访了当地有名的村医王庭耀。王庭耀医师在当地从医已有三十多年,他温文儒雅、医术高明、心系患者,为使同学们感受到了满满的正能量。

义教服务:医苇以航的义教课程包含暑期课业辅导、手工、科学实验、美术、太极拳等。西林埔上村的中小学生通过学习太极拳等各类活动,既学习了中医文化又丰富了假期生活。

红色教育与主题调研:活动期间,服务队分组前往方方纪念馆参观学习,接受爱国主义教育。(方方同志是老一辈无产阶级革命家,曾担任中共南方工委书记,全国侨联副主席等职。)深入街头巷尾了解当地村民用药情况调查等。

医苇以航志愿服务队8天的表现得到了全体村民的一致好评,村两委负责人表示欢迎同学们明年再来。同学们也在这8天的社会实践中得到了前所未有的锻炼与成长,对精诚济世有了更深刻的理解、凡心所向,素履所往; 生如逆旅,医苇以航。