灯塔工程|生而不凡,“继”往开来 —“生技合伙人队”湖南暑期“三下乡”社会实践纪实
2018-07-31 22:14     (浏览次数:)

灯塔工程|生而不凡,“继”往开来

—“生技合伙人队”湖南暑期“三下乡”社会实践纪实

7月17日至24日,基础医学院生技合伙人三下乡志愿服务队在湖南省永州市东安县鹿马桥镇开展暑期社会实践活动。旨在通过开展义诊、义教活动弘扬中医药文化,让当地老百姓感受到中医中药的魅力,掌握更多的医疗保健常识。在当地政府和群众的支持下,我们的活动取得了预期成效。

在为期八天的活动中,我们以“厚德博学,精诚济世”的校训为行为指引,秉承“医者仁心,悬壶济世”的行为准则,在当地传播中医养生中医气功及急救知识。通过健康咨询的活动,将中药通过药食同源,饮食养生的形式向大众百姓宣传。

义教时,我们在课堂上以角色扮演、绘画、比赛等多种形式向孩子们普及传授人体构造、中药香囊制作、中医基本知识。课下带领孩子们学习八段锦,在他们心中埋下了一颗中医的种子。此外,我们还深入农村开展调研,在探访当地贫困户,协助务农中了解国情、社情、民情。

时间匆匆如白驹过隙,但我们相信这段三下乡经历将是我们“生技合伙人”全体成员在大学四年间最珍贵的回忆。我们将以此为新的起点,学好本领,为实现美好人生、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

/张宁  文/张宁