学院疆伊莲青春服务队开展“新时代新作为—立志·修身·博学·报国”文体、卫生进社区“三下乡”系列活动
2018-07-31 21:43     (浏览次数:)

础医学院组织疆伊莲青春服务队开展“新时代新作为—立志·修身·博学·报国”文体、卫生进社区“三下乡”系列活动

7月16-20日,由基础医学院团委组织“疆伊莲青春服务队”,到白云区景泰街开展“青春志愿中医行,携手奉献新时代”暑期三下乡社会实践活动“新时代新作为—立志·修身·博学·报国”文体、卫生进社区系列活动。共计共开展12场活动,共计服务近650人次志愿服务时长达270小时。

疆伊莲青春服务队共9人,由来自3个学院4个专业的6名新疆籍大学生和3名汉族大学生组成。该校创新采用了“学校老师+家综社工”的双重指导模式,在景泰街家综青少年部社工全程指导下确保了活动的有序、高效进行。

本次青少年夏令营活动内容分别以“新”、“专”、“魂”和“爱”为主题, 向社区青少年开设党的十九大会议精神解读、急救知识实操、棋艺、乐器、舞蹈兴趣班及专家进社区中医义诊活动,并带领青少年参观广东中医药博物馆、药王山。让青少年寓教于乐中掌握医学基本技能,认同中华优秀传统文化,普及中医药文化,增强文化自信。

7月16日,在景泰街家庭综合服务中心“疆伊莲青春服务队”开展了启动仪式并举行了启动晚会。志愿者们为居民们带来了精彩的表演,增进学生与志愿者们的感情,拉近了学生与志愿者之间距离,富有民族特色的舞蹈和深情动听的歌曲都深深吸引着观众们,互动游戏更是将晚会气氛推向高潮。

7月17日,志愿者们以学生兴趣为主导召集开展了一系列兴趣组活动,分别有绘画小组、棋类小组、艺术类小组。绘画小组为学生们准备了彩蛋绘画、秘密花园、连环画制作和皮影上色等多种学习环节,学生们兴致勃勃的跟随志愿者进行学习,充分培养了学生们的动手能力。棋类小组则提供了象棋、五子棋、围棋等多种对决方式,调动了学生的积极性,培养学生独立思考行棋能力,从细节养成大局观念。艺术类小组则包括唱歌、跳舞、朗诵三个分类,上午进行了歌曲“小幸运”的合唱练习,下午则有志愿者们细心教维吾尔族舞蹈十六步,另还进行了主持人培训环节,同时锻炼了学生的独立写稿能力。

7月18日上午,志愿者们带领社区青少年们参观广州中医药大学的校园、博物馆及药王山和时珍山。志愿者们作为中医药大学学子,从多个方面引导青少年认识中医了解中医,参观博物馆并聆听了讲解员细致耐心而又全面的解说,其后还通过考验的形式考察青少年们对博物馆解说的理解程度。当天下午,志愿者们在广中医校园为青少年们准备了一系列历奇活动,从踢毽子到背对背运球、不倒森林和跳大绳、通行指压板再到呼吸的力量,培养了青少年们的团结精神和协作意识,青少年们也表现出了不抛弃不放弃的执着精神,历奇活动使得青少年们更加熟悉彼此,互帮互助。

7月19日,志愿者们开展了十九大精神系列科普知识讲座,用动画便于理解又有趣的形式为青少年们上课,用提问进行互动,传达了党的进步思想。之后又由志愿者们进行了急救知识宣讲,科普了心肺复苏和绷带包扎方法,同时也建议青少年遇见受伤人群先拨打120来解救。经过一上午的学习,青少年们自己实践心肺复苏和包扎技巧,勤加练习,感受到了救助他人的成就感和乐趣。

7月20日,疆伊莲青春服务队和2017级研究生党支部在基础医学院张壮涛副书记、副院长的带领下在景泰街家庭综合服务中心开展中医义诊进社区活动,为近150余人次提供了量血压、中医把脉诊断、拔火罐、贴耳穴、推拿和针灸等传统疗法服务。

义诊当天,张壮涛老师在详细了解病情的基础上,因人施策地使用小针刀或针灸为居民缓解身体肌肉长期劳损的酸胀病痛。研究生们根据居民的性别、年龄及身体情况进行了拔火罐、贴耳穴、推拿等不同的中医诊疗服务。本科生们则为居民提供量血压、个人情况登记等服务。居民们在接受完治疗后皆表示腰痛与肩痛等慢性疼痛症状有所缓解,为广中医师生的义诊服务点赞。

当天下午,青少年们在志愿者协助下独立完成了一台午会,从主持人到全部节目都由青少年全员参与。其中包括五个歌曲类节目,两个舞蹈类节目,一个相声,两个乐器演奏节目以及一个弹唱节目。尽管骄阳似火,不时又有雨,但午会仍然充分展示了青少年们的多才多艺以及在夏令营期间得到的锻炼,最终午会完满结束。夏令营活动中结下了深厚情谊的青少年们和志愿者们互相赠送纪念礼物,圆满闭营。

通过开展夏令营系列活动,将中医药知识带给了社区青少年的同时,搭建学生实践平台,进一步培养同学们的服务意识和社会责任感更培厚了汉、维族同学间的情谊,加深了少数民族同学对国情民情了解,更加珍惜、更加维护民族团结。

/朱景秋、高凡斯 /高凡斯