第四临床医学院毓秀大讲堂之“夜话杏林,砥砺前行”
2017-12-14 11:34     (浏览次数:)

第四临床医学院毓秀大讲堂之“夜话杏林,砥砺前行

近日,第四临床医学院毓秀大讲堂在教学楼A414成功举办。特邀嘉宾基础医学院中医诊断学教研室富文俊老师为大家带来了主题为“夜话杏林,砥砺前行”的讲座,兼职辅导员刘素香老师作为嘉宾出席了本次讲座。

讲座上,富老师生动幽默地为我们讲解了“中医成才之路三步走”的精神内核。首先从“不忘初心”出发,富老师结合自己的亲身经历,强调了“立志欲坚不欲锐”的重要性,揭示了学医必须矢志不移的道理。紧接着在“中医思维”方面,富老师通过一系列经典的例子,告诫同学们要在学习过程中注重培养中医思维方式,为以后的临床实践打下坚实的基础。最后,富老师重点强调了“融会贯通”在中医学习中的重要性,鼓励同学们不拘泥于一家之说而集百家之长,充分利用身边的优质资源,将所学知识融会贯通。讲座结束的时候,富老师为同学们题词——“慎独”,告诫同学们,作为医者当兢兢业业,如履薄冰,做到“慎独以修身”。

此次讲座,让同学们学习到了“中医成才之路三步走”的精神内核,为同学们指引了学习方向,激励着刚踏入中医领域的我们从当下出发,为成为杰出的中医药人才而努力拼搏。