我院18研党支部召开“像优秀共产党员那样去奋斗”组织生活会
2021-01-16 16:52     (浏览次数:)

树标杆,找差距,明方向

基础医学院2018级研究生党支部1月份组织生活会

【基础讯】2021年1月14日,2018级研究生党支部于基础楼438召开主题为“像优秀共产党员那样去奋斗”组织生活会,会议由硕士研究生党员许世超同志主持,校本部共20名党员参加本次会议,在外交流、学习的党员同志以提交心得形式参与学习。

本次生活会主要包含两个议题,包括通过结合《习近平谈治国理政第三卷》相关内容,学习卢永根等优秀共产党员的先进事迹,同时对标先进,定位不足,在支部内部开展批评与自我批评。

许世超同志主持会议

结合《习近平谈治国理政第三卷》相关内容学习优秀共产党员先进事迹是本次会议的第一议程。会议伊始,许世超同志通过结合视频播放形式,向与会党员简介一生献给党和祖国的“布衣”院士卢永根、全面从严治党的忠诚卫士加恩来提·麻合苏提等优秀共产党员的感人事迹,提出作为青年党员应把个人事业同党和人民相联系,始终牢记“我们的党是为人民服务的政党”,乐于奉献,勇于担当,在党和人民的事业上实现自身价值。博士党员肖雄同志站在当下国内疫情防控形势角度提到疫情防控期间,“我是党员我先上”,广大党员主动申请奔赴抗疫前线,这正与习近平总书记一直教导的“不忘初心,牢记使命”相呼应,这也正是一名中共党员所应有的底色,而作为青年党员,应像李夏、张小娟等优秀党员一样,保持干劲和昂扬向上的姿态,不负韶华,不负人民!预备党员李婷同志对“全国百名优秀母亲”张桂梅的事迹感受颇深,认为知识改变命运,对偏远地区的孩子特别是女生来说更是如此,张桂梅校长用一己之力,改变了很多孩子的命运,是大义之举!

与会党员发言

勇于和善于批评和自我批评,是党在长期革命和建设中形成的优良作风,是广大党员保守初心的基础,也是增强党的生机活力的有效法宝。在批评和自我批评环节,支部党员轮流发言,通过与优秀党员做对照,结合思想、工作、生活实际,总结自身2020年取得的成绩和存在的不足,并对2021年做出大致的个人规划,每位党员发言完毕,其余党员对发言党员进行评议,重点在于指出该党员不足之处。

支部书记姚晓玲同志结合党员发言对本次会议进行总结,指出支部党员同志目前存在的不足和努力的方向,强调政治建设是首要建设,思想建设是基础建设,党员同志应不断强化、深化理论学习;同时指出坚持开展支部党员间的批评与自我批评,是为了更好弹射利病,让支部的每一位党员同志都可以认识到自身存在的问题并做出改正,反躬内省、追求进步,支部党员应围绕合格党员的标准要求,以卢永根等模范为参照,对照“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,查找差距,检身正己,坚守初心,明确前进的方向。

姚晓玲文、图

基础医学院党政办公室