传承红色基因发展科技创新 2019级研究生党支部召开6月组织生活会
2021-06-28 09:09     (浏览次数:)

传承红色基因,发展科技创新

——2019级研究生党支部召开6月组织生活会

【基础讯】202162318时,基础医学院2019级研究生党支部在基础楼437室召开当月组织生活会,邓顺升同志主持本次会议,共16名党员于线下准时参会,其余校外学习的同志则通过腾讯会议线上积极参与交流。

本次会议分三项议程,第一项是围绕“社会主义没有辜负中国”这一主题进行党史学习心得汇报,第二项是对习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话及“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去系列讲话的学习,第三项议程是新老党员重温入党誓词。

第一小组代表孙雪同志在汇报本期的学习心得时,慷慨激昂地为我们讲述共产党的百年历史,并总结道“在这百年的实践中,我们取得过辉煌,经历过挫折,陷落于迷茫,但社会主义的指引会让我们不忘初心,坚定共产主义的信仰。回顾历史,社会主义给100年前的中国带来了希望,也必将一直指引我们迈向光明。”第二小组代表程亚同志引用《觉醒年代》的片段生动地向我们展示社会主义是新中国发展的正确道路,用一件件鲜活的事例告诉我们社会主义能够经受各项严峻考验、社会主义没有辜负中国、坚定中国特色社会主义道路的正确性。第五组的罗甜裕同志更是深刻意识到,当今我们这一代共产党人的任务是接好从革命先辈手中传递过来的接力棒,积极响应习总书记的号召,把坚持和发展中国特色社会主义这篇文章写下去!

会议的第二项议程是学习近期习近平总书记的系列讲话。张雨同志为我们解读了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会的讲话精神,强调我们党对科技事业的重视程度,着重介绍了科技事业在党和人民事业中具备的战略地位,勉励我们要以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先。师为人同志将习总书记的《用好红色资源》系列讲话凝练成四个学习要点:加强革命传统教育、爱国主义教育,加强党性修养,把红色基因传承好;继承革命先辈的遗志,始终高举红色旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,为建设富强繁荣的中国添砖加瓦;加强党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;厚植爱国情怀,缅怀革命先烈,牢记初心使命,开创我们的时代。

会议第三项议程为重温入党誓词。与会的所有党员同志在鲜红的党旗下,郑重地举起右手,握紧拳头,宣读自己的入党誓词。"我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。"誓言铮铮、其心拳拳,正如习近平总书记指出的:"入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝"重温入党誓词,是要让我们谨记入党初心,始终坚定理想信念,从党的奋斗历史中汲取前进力量,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

文、图/周小文

基础医学院2019级研究生党支部