坚定理想信念赓续红色血脉 2018级研究生党支部召开预备党员转正大会
2021-06-28 09:13     (浏览次数:)

坚定理想信念,赓续红色血脉

——基础医学院2018级研究生党支部召开预备党员转正大会

【基础讯】61619:00为充实党支部党员队伍,改善支部党员结构,在落实从严治党方针基础上,2018级研究生党支部根据组织发展原则,于基础楼423会议室召开党支部预备党员转正大会,基础医学院党委组织员洪海都受邀列席本次会议。根据新冠肺炎疫情防控要求,会议采用线上线下结合形式召开,支部书记姚晓玲担任会议主持,支部共24名党员参加本次会议,其中应到正式党员14名,实到正式党员12名,符合开会要求。

会议伊始,支部按照流程安排进行第一议题的学习。在姚晓玲同志的主持下,与会党员针对习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话分享会前学习心得。党员谢富达同志结合时情率先发言,提及在抗击新冠肺炎疫情中,以中科院院士领衔的科研团队奋力开展科研攻关,在国际上首次分离出新冠病毒毒株,首次完成病毒基因组测序,在病原鉴定与溯源、检测技术与诊断设备研制、药物和疫苗研发等方面取得重要成果,在科技抗疫中发挥了关键作用,做出了突出贡献。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”——预备党员许世超对习近平总书记的这句发言感触颇深,他提到,科技兴则民族兴,科技强则国家强越是接近中华民族伟大复兴的目标,越是需要建设世界科技强国

第二项议程讨论是否通过叶芃等9位预备党员的按期转正申请。预备党员依次宣读转正申请,就入党以来各自在思想政治、学习、工作等方面的进步与不足展开汇报。而后,支部书记兼组织委员姚晓玲同志逐一宣读对以上申请转正的预备党员的预备期综合考察意见,并组织与会党员结合其日常表现进行评价及表态。经无记名投票,与会12名正式党员一致同意叶芃等9名预备党员的按期转正申请。在表示祝贺的同时,姚晓玲同志强调,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,而作为新时代下面临着更多挑战更大危险的青年党员,应时刻牢记入党誓言,不忘入党初心,坚定理想信念,挺起先辈们用血汗坚守住的共产党人的精神脊梁!

作为毕业班党支部的最后一次会议,值此毕业离校之际,洪老师首先针对毕业班的实际情况,为党员同志解读今年的研究生就业、学生党员组织关系转接等政策,并对即将踏上工作岗位的党员同志表示祝贺并寄予祝福。而后,在洪老师的组织下,支部党员畅所欲言,轮流分享研究生三年以来最难忘的事情。如肖雄同志感念在对自身有了质疑和动摇之际,导师对其的疏导和鼓励;张文静同志分享因实验结果不甚理想情绪低丧时和同窗的相互扶持,最后共同跨过低谷的经历。

会议的最后,洪海都老师结合党员的分享进行总结发言,对即将踏进社会的2018级研究生党员提出希冀和祝福:一是作为青年党员,要主动承担新时代赋予的责任和使命,脚步坚定,永葆初心;二要正身以俟时,守己而律物,时刻以党员标准严格要求自己;第三,抬头看天,低头走路,怀揣梦想,眼里有光,砥砺前行!

李甘露同志自我汇报

监票员廖勉勉同志、计票员刘玉莲和许世超同志统计票数

窦健萍同志分享

会后合影