全员全程全方位树木树人树未来 我院举行2021级中医养生学专业劳动实践教学活动
2023-12-08 22:36     (浏览次数:)

全员全程全方位,树木树人树未来

——举行2021级中医养生学专业劳动实践教学活动

128日,基础医学院2021级中医养生学专业劳动实践课教学活动在基础楼楼种植区举行。本次劳动课邀请到了中药学院中药资源科学与工程研究中心副教授张桂芳对同学们的种植活动进行指导和答疑。本次活动不仅锻炼了同学们的动手能力,还让他们在劳动中体验到了种植的辛勤和乐趣,使“三全育人”的理念在实践中潜移默化地影响到了每一位同学。

全员参与,乐在其中

在之前的种植中,同学们因为种植土量、环境、间距等问题,导致种下的植物存活率很低。在张桂芳老师的指导下,同学们首先进行了种植土的装箱与混合。张老师耐心地向同学们讲解了不同种植土的配比和使用方法,以及每种土壤在植物生长过程中的作用,使大家更加了解土壤对于植物生长的重要性。另外,张老师还指导同学们对每种植物做了间隔,并对竹子、藏红花、鸢尾等植物的种植做了详细的规划。大家热情高涨,积极参与,乐在其中。

全程体验,收获成长

在这次活动中,同学们不仅体验了种植的过程,还学到了很多关于植物生长的知识。从选择土壤、翻土、播种到浇水,每个步骤都需要同学们先了解相关知识再动手实践。这种全程体验的方式,让同学们在劳动中收获了成长,为他们的全面发展打下了坚实的基础。

全方位育人,深化教育

这次种植植物的劳动实践教学活动,不仅让同学们体验到了劳动的乐趣,还进一步深化了我院的教育目标。“三全育人”的理念,即全员参与、全程体验和全方位育人,在实践中得到了进一步的深化和落实。同学们不仅学会了如何种植植物,还在劳动中锻炼了自己的动手能力和团队合作精神,同时更深入地理解了人与自然的和谐共生的重要性,这也暗暗契合了中医养生学中“天人合一”的理念。

本次21中养专业的劳动课让同学们在实践中收获了知识,体验了乐趣,更让他们在成长的过程中受到了全方位的教育。这次种植劳动课,是我院对习近平总书记“三全育人”理念的一次生动实践。让我们期待更多这样的活动,让每一位同学都能在实践中不断成长,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:王中玉、符艺馨  摄影:曲卫玲

审核:谈    审定:邝枣园

基础医学院中医养生与预防医学系