我院杏林青年学者刘鹏荣获教育部中华优秀传统文化专项课题(A类)重点项目立项
2023-12-14 20:12     (浏览次数:)

1214日,教育部社会科学司发布了关于中华优秀传统文化专项课题A)立项的通知,我院杏林青年学者、中医医史文献学系主任刘鹏教授申报的《扁鹊医学文献的辑复、整理与研究》获得立项(项目编号23JDTCA014,系我校唯一获得立项的项目。

中华优秀传统文化专项课题A类)是由尼山世界儒学中心会同教育部社会科学司、中共山东省委宣传部共同设立的专项课题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,践行“两个结合”,推动文化“两创”,挖掘传承中华优秀传统文化的价值理念和时代精髓。本次共立项重点项目98项,每项资助经费为20元。

扁鹊是正史记载的第一位医家,司马迁称“至今天下言脉者,由扁鹊也”“扁鹊言医,为方者宗”。本项目拟对传世文献和出土文献中的扁鹊医学文献进行全面的辑复与整理,并深入诠释扁鹊医学的内涵与特征,阐明扁鹊医学为“方者宗”的历史地位及其对于重构秦汉中医学术发展史的意义所在。

撰稿:中医医史文献学系

审核:洪海都  审定:邝枣园