凝心同赴新征程聚力共谋新发展 我院实验教学中心召开2024年高质量发展座谈会
2024-03-01 11:36     (浏览次数:)

227日下午,基础医学院实验教学中心于基础楼521会议室召开2024年高质量发展座谈会。学院单丽囡书记、黎晖院长、刘鹏副院长各系副主任、青年教师代表及实验教学中心全体人员参加了此次会议。

与会的每一位副主任首先汇报了上学期本学科所开展的各种实验教学活动,分享了取得的主要成绩以及存在的相关问题,并且对今后的实验教学规划进行了汇报。与会的年轻教师代表也积极发言,详细汇报了即将开展的综合性、设计性实验方案,为助推基础医学院的实验教学高质量发展献计献策

实验教学中心主任刘爱军对本学期实验教学中心的主要工作做了相关部署,在日常教学任务的基础上,主要围绕以下五个方面开展工作:一是保质保量完成人体科学馆整体改造工程;二是融合传统四诊和现代技术建设中医智能诊断平台;三是推进生物技术专业综合性实验课改革;四是拓展人体生理学相关实验;五是做好本科教育教学审核评估相关工作。刘爱军主任希望新学期各系继续联合实验教学中心,积极响应学院的号召,进一步增进实验教学中心与各系的工作交流和融合。

刘鹏副院长指出,实验教学中心目前的内涵建设仍需好好规划,内涵建设工作应重点突出各楼层各专业特色特点,2024年我校将要进行本科教育教学审核评估,我们需要借此契机,聚焦实验教学内涵建设,推进基础教育高质量发展。刘鹏副院长同时指出,不能忽视实验教学中心的文化建设,在接下来的工作中要尽快制定有专业特色的文化建设方案,全面展现实验教学中心取得的各项成果,以及在人才培养方面所做出的贡献。

黎晖院长指出,各系和实验教学中心在高质量完成实验教学基本工作的同时,应积极思考如何通过对原有实验课程内容的改革,带动实验室的整体升级改造,促进实验教学水平高质量发展。黎晖院长强调,人体科学馆既是我校双一流建设的重要教学资源,也应成为服务社会大众的重要科普基地。因此,解剖楼专项工程建设是我们当下工作的重中之重,需要认真做好整体规划,加快建设进度,按期高质量完成,助推学院教学工作和社会服务高质量发展更上新台阶。

单丽囡书记表示2024年适逢我校百年校庆及本科教育教学审核评估,各系都要积极参与到我院教学实验中心建设中去,携手奋进,共谋基础医学院高质量发展。单丽囡书记强调,站位高远、立足全局、科学谋划、适度超前,做好工作计划;二要加强各系和实验教学中心的交流,促进实验教学的内涵建设;三要加快推进人体科学馆重点工程建设,组建专班,积极协调,主动对接;四要做好人员队伍建设,打造一支业务精、干劲足、成效实、作风硬的高素质教辅队伍,为学校高质量发展提供教学条件保障,为百年校庆献礼。

撰稿:刘晓生、刘爱军  摄影:张小年

审核:刘爱军  审定:单丽囡

广州中医药大学基础医学院实验教学中心