饮靓汤品糕点,广州中医药大学养生厨房正式揭牌!
2024-04-10 23:01     (浏览次数:)

春三月,此谓发陈。410日下午,广州中医药大学养生厨房揭牌仪式暨中医养生学专业实践基地启动和第四届中医养生文化节开幕活动在大学城校区生活区第一饭堂正式举行。学校党委宣传统战部部长游江、学生工作部部长范琳燕、校团委书记王烁、教务部副部长陈杰斯、总务后勤部副部长廖文萍和基础医学院领导班子、师生代表到场参加。

学生工作部部长范琳燕致辞

范琳燕为揭牌仪式致辞。她表示,“药食同源”自古有之,广州中医药大学养生厨房是将中医养生学术和中国饮食文化相结合、弘扬中医饮食养生文化的有益尝试,也是将中医养生专业建设与劳动教育相结合、践行“三全育人”理念的有益尝试。广大中医学子要学好中医养生理论,用好饮食养生技术,推广中医养生饮食文化;养生厨房要以学生为主体,鼓励学生学以致用,重在力行,参与养生食品的研制、开发与应用,产生创造性转化的具体成果,推出促进学校师生身心健康的膳食,提高学校饭堂的文化氛围和学术水平,打造成具有广中医特色的校园文化品牌。

领导嘉宾为“广州中医药大学养生厨房”项目揭牌

基础医学院院长黎晖对养生厨房项目进行介绍。黎晖指出,广州中医药大学养生厨房由基础医学院、总务后勤部联合打造,是“三全育人”示范基地、中医养生学专业实践基地。养生厨房以岭南饮食文化“饮和食德”为宗旨、中医人工智能技术“辨体配膳”为原则,在中医饮食养生“谨和五味”的理论指导下,选用时令新鲜食材因时、因地、因人推出各色健康膳食方案,既为中医学子提供饮食养生专业技术实践的平台,也对其参与厨房烹饪开展劳动教育。该项目助力构建“三全育人”工作格局、落实立德树人根本任务,致力于培养具有良好人文关怀精神、自然科学素养的中医养生学高级人才,传承好中医养生文化。

基础医学院院长黎晖作项目介绍

基础医学院中医养生与预防医学系主任谈博、2021级中医养生学专业本科生廖诗佳对养生厨房第一期推出的5份汤品和3份糕点进行了详细的介绍和讲解,中医养生学专业学生代表带来《易筋经》表演。领导、嘉宾现场品尝膳食并到各个摊位前与学生互动交流,详细了解汤品糕点制作过程、导引术、足疗草本阁等中医养生内容。

谈博主任介绍“杏林春暖”等5道汤品

廖诗佳同学介绍“艾蒸八仙糕”等3道糕点