基础医学院召开本科教育教学审核评估动员会
2024-04-08 23:27     (浏览次数:)

48日下午,为迎接新一轮本科教育教学评估,基础医学院本科教育教学审核评估动员会在基础楼436会议厅顺利召开。学校教务部曾元儿教授以评促建 以评促强 新一轮审核评估方案解读报告审核评估建办公室工作人员曾征伦任金玲翟炯出席,基础医学院领导班子、全体教职工参加讲座由学院院长黎晖主持

教务部曾元儿教授作报告

会上,曾元儿教授围绕“以评促建 以评促强”,从三个方面对新一轮审核评估方案进行深入解读。他指出,一是要了解审核评估的背景和主要特征。方案的研制既是落实中央关于教育评价改革的重要举措也是构建中国特色高等教育质量保障体系的紧迫任务既是改进本科教育教学评估工作的内在需求也是顺应国际高等教育发展趋势的必然选择要充分把握突出立德树人科学分类质保理念质量共同体理念减负增效评估结果使用评估方法创新六大特点;二是要加强对评估工作方案解读。本次评估紧扣实现新作为、完善制度体系两条主线,整体流程包括从评估申请开始到督导复查结束的六个阶段,形成“1+3+3”模式的全面综合报告,评估指标体系涵盖7个一级指标与27个二级指标三是要清醒认识到问题和挑战。想要以优异成绩完成新一轮审核评估任务,必须提高认知,认识到高校立德树人事关“全员性、全程性、全方位”,认识到高校自觉、自省、自律、自查、自纠才是更重要的生存发展之道,认识到质量保障体系是一个与质量相关的多要素构成的有机体系。

黎晖院长首先对曾元儿教授和评建办各位老师的指导表示衷心的感谢他指出基础医学院是学校最重要的教育教学部门,一直以来都按照学校的指示认真开展教学工作,重视规范教学的各个环节。应对新一轮本科教育教学审核评估,基础医学院的目标不仅仅是通过评估,更要形成高质量发展的共识引领式的教育经验和理念,从而进行推广示范。他强调,全院的一线教师积极参与,从中医基础、西医基础、实验教学等方面思考提炼并展示宣传基础医学院的亮点、特色与传统,为办好随后的全国中医药院校基础医学院(相关学院)第十一届发展论坛做准备,提升学院在全国的知名度和影响力。

单丽囡书记对本次动员会进行了总结。她强调,做好本次审核评估工作,一是提高认识、提高站位。本次审核评估不仅是学校今年的重点工作,也是学院的重点工作,学院作为必检必查的单位,全体教职工、学生都要高度重视这项工作的开展二是全面自查以评促建。全院以系为单位,组织认真研读相关的文件和评建的指标体系并认真梳理,做好前期准备工作且开展全面自查三是积极应对以评促改。新一轮的审核评估无论是在评价内涵还是在评价方式方法上都有新的转变与调整,意味着更高的要求与规范,各系、各部门都要打起十二分的精神来应对新的评价体系和评价方法,以评促改四是同心同力,以评促强。通过这一次的评估检查,要凝练基础医学院在教育教学改革方面的亮点,做成示范性的工程,需要全院上下一同努力。希望基础医学院在学校职能部门特别是评建办的指导下,能够顺利并且高质量地完成这次本科评估工作。

撰稿:苏星菲  摄影:洪海都

审核:刘    审定:单丽囡