我院举办校庆系列科技创新学术论坛第16讲《经方治疗皮肤病》
2024-04-10 23:26     (浏览次数:)

410日下午,基础医学院在大学城校区基础楼436学术会议室举办了广州中医药大学100周年校庆系列学术活动科技创新学术论坛第16——《经方治疗皮肤病》,主讲人为广东省中医院主任中医师欧阳卫权,讲座由学院副院长刘鹏主持,全校师生共40余人参加。

首先,欧阳主任从自身探索经方治疗皮肤病的经历谈起,将经方辨治皮肤病的思路概括为八句诗。他指出六经辨证是治疗皮肤病的有力武器,只有掌握好六经辨证,才能统治百病,辨治各类皮肤病。其次,他阐述六经辨证实质是八纲辨证,并分享了对伤寒论六经的解读及其整理的伤寒论六经体系,明确伤寒论六经辨证的根本在于辨方证。然而,由于临床上病机复杂多变,更多见的是合病与并病,因此,出现合病与并病时,宜两方证、甚则三方证合方而治。最后,他表示人体是一个有机的整体,治疗皮肤病必须重视整体辨证、四诊合参,并结合临床具体案例讲解如何从整体观出发,圆机活法、独运匠心,将患者体质、整体症状与局部皮疹结合起来,从而熟练运用经方拓展皮肤病的辨证,获得可喜疗效。

随后,参会人员与欧阳主任就如何运用六经辨证、方证结合治疗岭南地方常见皮肤病等展开深入交流讨论,气氛热烈,本次学术交流活动取得圆满成功。

欧阳卫权,主任中医师,医学博士,广东省中医院首批青年名中医,固生堂全国专家委员会联席主任委员,新加坡仲景学院学术顾问,西安交大附属一院客座教授,南方医科大学李可中医药学术流派传承基地客座教授,中国中医药研究促进会中医药经典临床分会副会长、世界中医药联合会青年中医培养工作委员会常务理事、世界中医药联合会经方专业委员会委员、中华中医药学会皮肤科分会委员、广东省针灸学会理事,国家中医药管理局第五批全国老中医药专家学术经验继承工作的继承人。曾师从国医大师李振华、禤国维及临床大家李可老中医。多年来潜心研究《伤寒论》临床应用,强调以六经为纲,方证为核心,万病识机,活用经方。为国内率先系统研究经方治疗皮肤病第一人,出版个人专著《伤寒论六经辨证新探——经方辨治皮肤病心法》,影响深远。临床擅长运用经方治疗各科疑难杂症

撰稿:冼金欢 刘亚梅  摄影:刘玉娇

审核:骆欢欢  审定:单丽囡