基础医学院召开研究生安全教育主题班会(心理专题)
2024-04-11 23:31     (浏览次数:)

411日中午,基础医学院在综合楼103室召开研究生安全教育主题班会心理专题。会议由学院研究生心理健康辅导员张勰主持,学院党委副书记赵丽、党政办公室研究生工作负责人洪海都以及全体青年教师专职辅导员班主任出席,全体研究生参加班会旨在切实提升研究生对心理健康重要性的认识,促进学生全面健康发展,进一步提高研究生心理健康教育服务质量与心理健康管理水平

张勰通过视频引入主题,详细讲解了抑郁症的定义、主要表现,以及如何准确区分抑郁症并有效应对,使学生们对抑郁症有了更为全面和深入的认识。张勰强调在学习和生活中遭遇困境时,同学们应及时意识到心理健康的重要性并寻找正确的应对方法。并分享了预防心理压力的有效策略,如积极参与体育活动、养成良好的生活习惯、保持良好的人际关系等,有助于同学们增强心理韧性、有效预防抑郁情绪的产生。最后,张勰温馨提醒,如果同学们遇到情绪困扰,通过以上的方式仍无法自我调节时,应及时联系学校心理辅导中心,寻求专业的帮助与支持。

基础医学院研究生心理辅导员张勰老师作报告

赵丽副书记进行了总结,为心理健康工作提出了三点希望。深刻认识心理健康的重要性。心理健康是学生全面发展的重要基石,关系到每个人的成长与未来。广大同学要时刻关注自身心理状态,在追求学术卓越的同时也要实现心理层面的自我成长,学会平衡学业压力与心理需求,实现身心的和谐发展。二是要加强心理健康意识,提升解决问题的能力。面对学习压力和生活挑战时,同学们要学会有效管理和调节情绪,主动求助,坦然接受自己的不良情绪,以自信和坚韧的姿态面对各种挑战。三是要坚持“以生为本”,关爱学生成长。青年辅导员们要主动关心学生的学习和生活,以时时放心不下的责任感,多措并举开展心理健康教育,助力学生成长成才。

基础医学院党委副书记赵丽作总结发言

本次心理专题班会内容丰富精彩,学生积极热情参与,取得了令人满意的效果。会议不仅提供了一个学习和讨论心理健康知识的平台,更向全体师生传达了一个清晰而深刻的理念:心理健康是每个人不可忽视的重要组成部分,全体师生应携手并肩,共同致力于营造一个关心与支持心理健康发展的积极环境,共同守护心灵的健康与和谐。

撰稿:帅雨杏、张  摄影:陈曼妮

审核:赵  审定:单丽囡

基础医学院党政办公室