当前位置: 首页>>本科生培养>>专业设置>>中医学博医班>>正文

第五临床医学院中医学五年制本科专业(博医班)原来是这样的!
2020-01-14 13:55     (浏览次数:)

一、成立缘由

2016年11月15日上午广州中医药大学与广东省第二中医院建立临床医学院关系协议签字仪式暨广州中医药大学第五临床医学院揭牌仪式在省第二中医院举行,标志着学校第五临床医学院正式成立。

广东省中医药局局长徐庆锋、科教处处长陈铁宏,我校校长王省良、副校长许能贵,广东省第二中医院院长曹礼忠等领导出席。学校校长办公室、教务处、研究生院、学生处、科技处负责人及广东省第二中医院领导、师生代表近百人参加了揭牌仪式。

王省良对多年来广东省第二中医院作为学校的非直属附属医院,在承担大学实践教学、毕业实习及研究生培养任务中所取得的优异成绩表示充分肯定。第五临床医学院的成立,标志着双方合作进入了更为深入、更加全面的阶段,对于促进学校医学人才培养,增强医院综合实力,提高医疗服务水平,必将产生十分积极而深远的影响。王省良对临床医学院的建设提出了三点希望:一是进一步加强对教学科研工作的管理,积极推进教研教改活动,努力提高教学质量和科研水平;二是不断改善办学条件,进一步加强师资队伍建设,努力培育德才兼备的医学人才;三是双方积极对接,共同努力,有机融合,推动教育教学工作新发展,共同把第五临床医学院办得更好。

徐庆锋指出,今年是我省建设中医药强省十周年,当前中医药发展正赶上“天时、地利、人和”的大好时机。广州中医药大学立足广东、扎根岭南,汇聚全国中医名家,培育了一代又一代中医精英人才,综合实力和整体办学水平位居全国中医药院校前列,是广东建设中医药强省的主力军。广东省第二中医院近年来综合实力快速提升,在中医药强省建设中发挥了重大作用。第五临床医学院的成立,初步实现了广东省第二中医院和广州中医药大学优势互补、强强联合、合力培育中医临床人才的设想。希望双方以此为契机,密切配合,严格按照临床医学院建设和管理要求,开展相关工作,推动医院工作上新水平、新台阶,为我省中医药强省建设作出更大的贡献。

许能贵与曹礼忠代表双方签署了协议。徐庆锋、王省良等领导共同为第五临床医学院揭牌。曹礼忠表示,第五临床医学院的建立是广东省第二中医院迈向学院化建设的里程碑。医院将秉承标准化、规范化、精英化医学教育理念,整合优质临床资源,在广州中医药大学的指导下,致力于提高医院管理水平和临床教学水平,打造一所融汇中西,深化临床教学改革,医教研协同发展的创新型临床医学院。

第五临床医学院的成立是在广东省中医药局的大力支持下,学校与广东省第二中医院(广东省中医药工程技术研究院)的共同努力取得的成果,也是学校着力加强内涵建设、打造优质临床教育平台结出的又一硕果,学校在高水平大学建设与医教协同医学教育机制体制改革中又迈出了坚实一步。

根据协议,广州中医药大学第五临床医学院主体依托广东省第二中医院(广东省中医药工程技术研究院)建设。作为广州中医药大学的非直属临床医学院,医院原有隶属关系和领导体制不变,在教学工作方面接受广州中医药大学的指导和管理,实行“院(临床医学院)院(医院)合一”体制。第五临床医学院将开办中医学5年制本科专业,承担硕士、博士,以及博士后培养任务

二、博医班人才培养情况

2019年3月,五院中医学5年制本科专业2018级学生由校内大一年级转专业学生选拔产生,共30人。大一、大二年级由基础医学院委托培养,在大学城校区完成学习任务。

来源:广州中医药大学、基础医学院