当前位置: 首页>>本科生培养>>专业设置>>中医养生学>>正文

基础医学院2021年《经典导学与养生思维》师生见面会及导师经验分享
2021-12-21 18:39     (浏览次数:)

12月20日上午,基础医学院于基础楼436学术报告厅举行2021级《经典导学与养生思维》师生见面会,基础医学院党委书记邝枣园、院长黎晖、党委副书记张坚、副院长骆欢欢、副院长杨忠华,针灸康复临床医学院党委书记张正出席会议,基础医学院中医养生与预防医学系主任谈博、系教师代表,2019级-2021级导学导师代表,针康学院、中药学院教师代表,2021级中医养生学专业全体学生参加会议。

基础医学院自2019年招收中医养生学专业以来,开展院校教育与师承教育相结合的人才培养模式,经过了校内外专家多方论证,于中医药院校中首创制定并实施导学制,是实践中的改革与创新发展,并写进了本专业的人才培养方案。现分享2020级导学导师李建婷副教授在2021年《经典导学与养生思维》师生见面会上的发言稿:

尊敬的各位领导、各位导师、各位同学们:

大家早上好!感谢广州中医药大学和基础医学院能够提供这样的平台和机会,让我们共同学习、教学相长。也感谢谈博主任给我这个机会发表一下感言!

基础医学院为中医养生专业设立的导师制是3年,6位本科生配一个导师,有不少人说你们这个专业的同学好幸运!我从2020年10月开始带了2020级的6位同学,一转眼3个学期,也就是一半时间已过去了。在这3个学期里,我们的脚步走过香樟路、博物馆、图书馆、在同心园里认识中药辛夷,在时珍山上尝试苦苦的穿心莲,也试着做过当归紫草膏,经历了疫情时期的线下与线上、户内与户外、还有理论与实践相混合模式的教学,无论在不在校园,见面还是不见面,我们都不曾停下学习的脚步。同学们从刚开始对中医的懵懂未知、内心疑惑到目光坚定、步履从容,对比着同学们每个学期交上来的作业,从胡乱拼凑、错误百出到条理清晰、图文并茂,从不知道金银花长什么样,到时珍山上弯下腰来轻嗅其香,从初次上讲台的小小声音到一次比一次声音洪亮,同学们的进步让我由衷地感到高兴。而其中最明显的变化就是从被动接收知识到主动学习、主动探索、实践。同学们的成长、变化也反映出了这一年多来各科老师的辛勤付出和同学们自己的努力程度。

能在中医药大学学习,你们是幸运的,因为中西医课程都有,西医是微观、局部医学,而中医是宏观、整体医学,两者研究的都是人体健康与疾病的变化规律,并行不悖、互相补充。两者都学,你看到的更全面、更接近事实真相。科研、临床也是一体两面,科研为临床服务,临床又反过来促进科研,就像新冠肺炎疫情期间快速核酸检测、疫苗研发、中医药三方三药临床治疗大数据对比等等、中医和西医优势互补,两套医疗体系并行,为控制疫情、保护人们的健康提供了极大的保障。而这一切也都离不开扎实的基本功,无论中医、西医,科研还是临床,都需要博观约取,厚积薄发。学院给大家配备的导师们都是有着丰富教学经验或者科研成果丰硕、临床经验丰富,甚至是医教研三合一、学贯中西、多学科交叉融合的优质师资力量,如在座的各位领导和导师们、黎院长、邝书记、骆院长、谈博教授、张正教授等等。而为了带你们,导师们也是拼劲全力、努力学习。我曾在时珍山上碰到李海燕老师,她在跟着另外一个药物植物学老师学习,那个老师正在带一批小学生认识药物。我有一次教同学们学习中药的时候在白板上画了一个卦象,结果同学能迅速说出是周易第50卦火风鼎卦,我问谁教的?他们说是杨忠华老师,而她们的人体解剖学也是杨院长教的。还有陈炜老师,负责周易与中医学术、中医养生运动学、国学概论3门课程。还有一次碰到谈博主任出完门诊到中午已经很晚匆匆忙忙又赶到大学城给同学们上课;像这样多学科融会贯通的导师还有很多,他们倾心传授自己宝贵的知识和经验与你们,希望同学们扶着老师们的肩膀、踏着前人的脚步、汲古求新,不断向上。闲暇时间,多去药王山、时珍山上走走,那里种植的中药琳琅满目,花丛中蜂飞蝶恋,清晨你可以闻到茉莉花的清香,傍晚你会看到善变美人木芙蓉双色花的娇艳;图书馆里陈列着一排排古人留下的珍贵医籍,以及现代医学书籍和研究成果,在张正馆长多年来的努力下,图书馆环境优美、安静舒适、馆藏丰富,基础医学院在各位领导的努力下,也不断提高导师和同学们的学习交流平台,尽力为我们提供支持和帮助。走过广中医的春夏秋冬,徜徉于中华文化和医学的海洋中,认真学习,同学们会找到自己想要的答案。人生如白驹过隙,同学们不要辜负这美丽的校园和这么好的学习条件。我们有责任去学习去传承去复兴伟大的中医药文化,当你读懂了古人留下的珍贵医籍,领略了中医的神奇,能用现代研究揭开她神秘的面纱,你会发现这是一座多么伟大的宝库,等待我们去挖掘去收集去整理,发挥她济世救人的功能。

易经64卦,一大半都隐含着坎卦,意味着人生就是起起伏伏、坎坷不断,无论身处何境,希望我们既能看到沿途的风景,也能保持内心的淡定与从容,无论取得多高的成绩,都能像谦卦一样,地在上,山在下,始终保持谦逊的心态,慎思明辨、虚怀若谷!名利和金钱都有穷尽之时,而品德、修养的提升是无止境的,希望大家学习知识的同时,更注重提高自身的品德修养,无论得到多少,对学校、学院,对老师、同学、对家人朋友、对祖国、对自然都怀着感恩之心,厚德博学,精诚济世!坚守正道,砥砺前行!