当前位置: 首页>>研究生培养>>导师队伍>>正文

博导讲座暨基础论坛第17期:从“四个自信”谈谈“外国的月亮”
2020-12-29 21:30     (浏览次数:)

“四个自信”谈谈“外国的月亮”

——一堂源于访学感悟的思政课

【基础讯】2020年12月18日10时,基础医学院《学术前沿进展》博士生导师系列学术讲座暨基础医学院论坛第十七期——从“四个自信”谈谈“外国的月亮”,在广州中医药大学大学城校区基础楼423学术会议室顺利举行。本次讲座由基础医学院副院长骆欢欢主讲。

骆欢欢,医学博士,副研究员、博士研究生导师,现任基础医学院副院长,致力于湿证证候实质研究,主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年项目1项,及广东省自然科学基金等多项课题,在国内外期刊发表学术论文30余篇。

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,也是此次骆欢欢副院长在新加坡的访学之行的“落脚”之地。骆院首先介绍了国大的历史以及学校的教学资源。随即分享了自己在此学习、生活的见闻和感受。简单介绍完新加坡国立大学,骆院根据自己的访学经历鲜明而坚定地指出:每次出国都是一次爱国主义教育。今年疫情爆发以来,在过去一年的时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!她通过疫情下的中国在阻击防控上取得的远远甩开包括新加坡在内的世界上其他国家的成果进行对比,引出四个自信”——道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信源于中国特色社会主义理论体系的科学性、人民性、开放性;中国特色社会主义制度的本质特征和优越性是坚定制度自信的依据;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

概而言之,我国国家制度和国家治理体系的显著优势已经成为我们坚定“四个自信”的基本依据。面对突如其来的疫情,中国经受住了考验。中国能打赢疫情防控攻坚战的信心与能力正是来自于我们的四个自信。坚持“四个自信”是我们获得胜利的重要保障,在疫情中我们的“四个自信”也更加深入人心。

“山川异域,风月同天”,国外的月亮并不会更圆,后疫情时代,国际政治形势、经济格局、贸易形势、国内经济社会都将会有巨大变革,面对严峻形势,更加需要知行合一,坚定“四个自信”。

张亚亚、孙雪(文、图)

基础医学院党政办公室

2020年1219