当前位置: 首页>>研究生培养>>导师队伍>>正文

博导讲座暨基础论坛第21期: 邓铁涛教授与岭南医学研究
2021-12-08 22:09     (浏览次数:)

博导讲座暨基础论坛第21期:

邓铁涛教授与岭南医学研究

【基础讯】12月7日15点30分,《学术前沿》博士生导师系列学术讲座暨基础医学院论坛第21期在大学城校区基础楼436学术报告厅如期举行。本次讲座由陈凯佳教授主讲,党政办公室研究生秘书李嘉丽主持。讲座同时以腾讯线上会议形式对全体师生开放直播。

陈凯佳教授为中医医史文献专业博士、教授、博士研究生导师,共培养研究生8名,现任中医医史文献系副主任。长期从事中医医史文献专业教学、科研及中医临床工作,以岭南医学研究和邓铁涛学术思想研究为主要方向。著作《岭南医学史上、中、下、图谱测》获2020年度中华中医药学会科学技术奖、学术著作一等奖、广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(排名第3),主编《古今名医临证实录·咳喘证》《佛山中医药文化》《李氏骨伤流派与李广海》《岭南中医骨伤科学术流派》。

陈凯佳教授从国医大师邓铁涛的生平讲起,强调“中医学术发展的历史长河中,岭南医学应有一席位置”。随后她又提出因地理环境特殊,气候风土人情与中原有异等,开拓岭南医学研究有其必要性,同时列举了从事岭南医学研究的学者及岭南古医古籍。接着,陈教授介绍了岭南医学学术团体的恢复和创办历史。她重点阐述了岭南医学研究的意义、方法、范围和内涵,梳理了岭南医学发展的脉络、特点及发展前景,并以治疗重症肌无力为例,介绍了“岭南特色”在临床实践当中的应用。最后,就研究与推广南药、学术辐射与影响,陈凯佳教授罗列了大量岭南医学著作、学术流派、学科建设、人才培养等例子,说明岭南医学的重要性,并对岭南中医典籍、文献、流派研究等提出了展望。

从历史进程中不难看到,岭南医学流派是中医学重要地域学术分支,具有鲜明的地方色彩和丰富的临床经验,是我国传统医学的重要组成部分。作为广中医人,我们应主动学习、了解岭南医学,在继承与发展中不断推进岭南医学的前行,为岭南医学事业的进步贡献自己的力量。

文/王依颀、图/陈彦彤

基础医学院研究生会

2021年12月7日