党务工会

杏林学者讲座教授杨庆林漫谈中美政治体制与学术体制——基础医学院“红色星期二•博导上党课”新二期成功举办

1021下午,基础医学院“红色星期二·博导上党课”本月第二期活动成功举办。本期党课邀请了美国伯明翰阿拉巴马大学营养学系教授、学位委员会委员、博士生导师,我校杏林学者讲座教授杨庆林担任主讲,黎晖副院长出席并主持了本次活动。

杨庆林教授以“中美政治体制与学术体制漫谈”为主题,从自己在美国生活24年来的亲身经历与感受出发,深入探讨并解析中美在政治体制和学术体制方面的异同。在谈到中美政治体制时,教授给党员同学们形象地描述了美国两党政治、三权分立的运作模式,揭露了美国民主的“拜金”本质和“民粹主义”趋势,告诫同学们要客观理智地看待政治体制的利弊,要在中国特色社会主义理论的引导下,坚定地走中国特色社会主义道路。教授还鼓励同学要在中国教育体制的大背景下,多进行创新性思考和批判性思维,培养自己的科研创造力,推动祖国传统中医学走向更高的世界舞台。

(撰稿人:刘方芳 陆冠儒)