研究生培养

基础医学院举办心理健康讲座

2013 515 ,基础医学院研究生会和团总支联合举办了“自我意识与情绪管理”为主题的心理健康讲座。讲座请到我校应用心理系的龚文进老师主讲,学院党委洪创雄书记主持了本次讲座,学院部分老师以及全院的研究生参加。

讲座开始前,洪书记简单、清晰、明了地指出我真正的健康应该是身体、精神,心理的健康的统一体。并强调本次讲座的必要性,关键性所在。而后,龚老师从清华朱令案、复旦投毒、药家鑫、南航、马加爵等典型案例,以及《2010-2011年度大学生心理健康调查报告》提出了本次讲座会的主题——自我意识与情绪管理。并深刻地从自我意识与情绪管理两个方面剖析当今大学生出现各种心理不健康的原因,提出从正确认识自我、积极悦纳自我、自觉调控自我、提升自我效能感,共4点完善自我意识。而情绪的产生多种多样,龚老师就愤怒这一点深入的探析了其产生的原因,以及正确处理愤怒情绪的方式、方法。整个讲座,气氛融洽,老师同学积极互动,交流实际生活中的困扰,并通过这样的交流平台,寻求到适合自己解决心理不健康因素的切实可靠的办法。

龚老师的讲座深入浅出,语言生动,配有丰富的案例,通俗易懂,传授了解自我,管理自我的方法和知识,讲座在轻松愉悦的气氛中进行,很多听者认为龚老师讲到他们心坎上了,并且自身从中获益良多!

最后,洪书记对龚老师的精彩讲座表示感谢,并针对本次心理健康讲座的主题,就同学们生活中出现的困扰,以及结合自己的亲身体会,幽默、含蓄、生动地解释了心理健康重要性,重点强调:基础医学院要健康的、和谐的发展,和师生的心理健康是分不开的。并希望大家能通过本次讲座,认真总结自己的问题所在,解决问题,真正做到身体、精神、心理的健康统一。

撰稿人:张晨