研究生培养

基础医学院研究生学术交流会 ——脚踏实地、实事求是、突破创新

为帮助研究生更好地开展科研实验工作以及充实研究生生活,529下午,基础医学院举行了一次由生化教研室张广献老师主讲的以“脚踏实地、实事求是、突破创新”为主题的研究生学术交流会,学院全体研究生参加本次交流会。

首先,张老师以自己的切身经历和身边的典型案例含蓄、风趣、幽默对实验中常见到现象做了简明扼要的概括,也分析了实验中会经常遇到平台期和困难期,以及之后井喷突破期。现场的互动交流使得会议显得别具一格,不时传来热烈的掌声。张老师与同学们交流道,实验的过程必然伴随着艰难、困苦,甚至枯燥无味,但是真正的科学态度和素质,正是从着看似失败的经验中,不断总结经验,取得进步,最后取得突破和成功。我们需要的是以无比坚韧的精神、实事求是的态度,屡败屡战的精神,踏踏实实地做好实验的每一个环节,不断向成功迈进。浮躁的社会现实更要求我们能沉下心来,以平静扎实的心态,严谨踏实的科研素质,克服一切困难,获得成功的乐趣。

最后,同学们积极与老师互动交流,积极分享实验中的快乐,并请教有关实验的技术难题。张老师认真而耐心的逐一解答,整个交流会气氛融洽。张老师治学严谨的态度给了我们很大的启发。使我们意识到自己应该为青春做什么,怎么去做,如何做好?激发我们端正学术态度和学术精神,以更大的热情投入到学习和科研工作中。

(撰稿人:张晨)