研究生培养

缅怀革命先烈 传承革命意志 参观新农村建设成果 学习领会十八大精神——记基础医学院研究生党员主题党日活动

2013620,在基础医学院党委的部署下,学院研究生党员在贺振泉副院长和有关老师的带领下前往黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆和番禺区大稳村开展为期一天的参观学习活动。同学们缅怀先烈事迹,传承革命意志,参观新农村建设成果,学习新农村生态发展创新思路,领会十八大精神。

参观学习的第一站是位于长洲岛的黄埔军校旧址纪念馆。黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的。“爱国、革命” 是黄埔精神的核心部分,也是黄埔精神的本质,并始终贯穿于军校的军事政治教育中,成为培养人才的核心价值观。另外,黄埔精神也体现在军事教育与实际战斗中,成为培养人才的准则。黄埔师生既是黄埔精神的受众者、参与者,也是黄埔精神的承载者和体现者。黄埔军校培养出的众多杰出军事政治人才在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的革命斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。黄埔军校的人才培养模式在当今仍具有非常重要的意义。新形势下党和国家一直非常重视人才建设,特别是胡锦涛总书记在十八大报告中明确指出要加快人才发展体制机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。人才蔚起,国运方兴。无数史实已经证明,一个民族、一个国家的发展离不开人才支撑,人才是国家的未来和民族的希望,是党的事业薪火相传的重要保证。把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,不断推动我国由人才大国向人才强国迈进。十八大为人才工作“引航”,实为高瞻远瞩之举。

辛亥革命纪念馆,是活动的第二站,是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动100周年而建的一座专题纪念馆。怀着崇高的敬意,我们穿过塑有辛亥革命先驱雕像的共和大道,开始了《开辟共和新纪元——辛亥革命主题展》。这里的珍贵的文物、鲜活的图片、真实的视频和生动的漫画为我们全景式地展示了辛亥革命的全过程。我们读着革命先行者孙中山先生的“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,缅怀辛亥革命先辈的光辉事迹和伟大的历史功勋,学习他们实现民族独立、富国强民的革命理想和百折不挠英勇斗争的革命意志。

最后我们来到了被称为最美的生态乡村,广州市观光休闲农业示范村的大稳村。这里观光资源十分丰富,具有岭南特色的水乡田园风光。特别是用藤条编织而成的全长1.5公里的生态绿道,既能遮挡阳光,又能欣赏瓜果飘香的田园美景。体验乡村生态环境,欣赏田园风光的同时,我们也真切感受到新农村建设强村富民的丰硕成果。党的十七大报告曾明确提出“生态文明”,十八大报告再次论述“生态文明”,并将之独立成篇。由此,中国特色社会主义事业形成了“五位一体”的总布局。胡锦涛总书记在报告中强调,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”作为当今世界最大的发展中国家,各种环境问题,让人们意识到,不尊重自然、不顺应自然、不保护自然,必将伤及人民福祉、危及民族未来。因此,“美丽中国”在十八大报告中应时而生,有着崭新的时代意义,蕴藏着丰富的时代内涵。该村发展村集体经济和推进农业产业化发展,打造全新体验的生态旅游的创新思路,值得学习和借鉴。

通过此次学习游览活动,使我们认识到在新的历史条件下,应该倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,继承先辈们的光荣革命传统,把党员精神始终贯穿于生命的每分每秒中。今后在做好本职工作、践行十八大精神的同时,我们更应该把十八大精神传递给周围人,武装周围人。这次学习活动时间虽然短暂,但意义深刻。活动过程中大家畅所欲言交流自己的心得和收获,增进了同志们之间的感情,体会到党组织的温暖,增强了党组织的凝聚力。

(撰稿人:吉云鹏 郝木峰)