研究生培养

岭南伤寒传人方恩泽医师为研究生举行讲座

11 18 上午,基础医学院研究生学术论坛迎来了旅美老中医方恩泽医师,举行题为“伤寒方的运用”的学术讲座。讲座由郑洪院长主持,来自基础医学院、第一附属医院和广东省中医院等单位的数十位教师及研究生同学坐满了会议室,聆听讲座。

方恩泽医师为近代岭南伤寒四大金刚之一黎庇留先生的再传弟子,早年在新会中医院行医,后赴美国开设中医诊所,行医中外,继承师门伤寒学术,善用经方大剂。论坛三尺讲台前,年届七十的方医师手执厚厚的手写讲稿,为听众讲述了他对经典的解读。方医师结合他多年的行医经验,对《伤寒论》的部分经典方剂的组方及运用做了深入剖析,并对临床各科常见难治疾病,如类风湿关节炎、肝炎、肝硬化、小儿急慢性肾炎等病的辨证治疗作了精辟的讲解。同时,方医师反复提醒大家学习中医应始终不忘辨证论治的中医精髓,并要注重医德医风的培养,彰显出他严谨治学的态度和医者仁心的精神。近三小时的讲座,听众聚精会神,意犹未尽。

讲座结束时,曾在新会中医院跟随方恩泽医师实习的我校第一附属医院骨科主任黄枫教授发言,深情回忆跟师经历,并朗读和敬赠由该年级同学创作和手书的谢师诗。深厚的师生情谊也为研究生同学们上了一堂很好的尊师课!

(撰稿人:邹荣)