研究生培养

岭南医学薪火传承 中医学术生生不息

2014 年3 月5 上午1012点,徐志伟教授应邀为基础医学院的全体研究生做了一场题为“岭南医学流派的形成和特色”的学术讲座。讲座由郑洪院长主持。游江书记、贺振泉副院长、邝枣园副院长、黎晖副院长,学院全体研究生及部分教师参加了讲座。

徐志伟教授是国家重点学科带头人,同时国家中医药管理局岭南中医学术流派传承重点研究室负责人。讲座中,他首先由浅入深地介绍了岭南地区的地理、气候特点,随之介绍岭南地区的历史、文化背景,进而引入岭南医学流派的主题。阐述了当前岭南医学流派的优势与影响,并通过青蒿素的发现这一例子引申出做科研的基本精神和基本素养,他强调要重视中医的优势与特点,不要麻木跟风地跟着走国际路线。徐教授还谈到了研究生应该拓展研究思路,如何找到优势发展,为我院师生的学术科研发展,以及开拓科研思路作出了非常有益的指导。精彩演讲后,大家踊跃发言,全场气氛活跃,掌声时起彼伏。

岭南医学作为重要的医学学术流派,需要加强发掘整理与提高,更需要广泛地传承与实践,使更多的中医学子学习到岭南医学的精髓,并发扬光大。此次讲座无疑为岭南医学的传承和发展,对中医研究者的科研思路的开拓创新做了非常有益的工作。

2013级研究生黎颖贤)