研究生培养

基础医学院举办“成长与成才”优秀毕业生交流会

526上午,基础医学院研究生会在基础楼423会议室举办了以“成长与成才”为主题的优秀毕业生交流会。基础医学院党委书记游江、院长郑洪、副院长邝枣园、团委书记陈炜出席了会议,会议由游江书记主持,2011级毕业生代表曾玲、陈增、罗启盛担任主讲人。

交流会的第一个环节为优秀毕业生分享学习以及求职经验。中西结合基础专业曾玲同学分享了如何主动联系国外导师通过学校国际交流项目作为访问学者前往美国阿拉巴马伯明翰分校深造以及通过强化实验技能成功在该校妇女儿童中心求职的经验。中西医结合基础专业陈增同学就研一、研二的同学关心的就业问题发表了自己的看法,认为研究生期间要及早与导师沟通,确认以后的就业方向,善用时间、资源以及培养就业能力。中医学医史文献专业罗启盛同学讲述了自己学习医学临床技能的经验,建议大家多阅读传统文化书籍以培养中医思维,要深入学习西医知识,打开眼界,学会从不同的角度思考问题,以促进临床技能的提升。

在提问互动环节,同学们就留学项目申请、实验技能提高、面试等问题踊跃提问,三位主讲人分别给予了解答。郑洪院长指出基础医学院研究生们的专业主要分为科研和文献两大类,不同专业的同学要根据自己专业的实际情况进行能力培养,强调了主动性在研究生学习过程中的重要性,同时指出就业要考虑到社会需求。并提议以后开展分学科交流会,加强专业针对性,为同学们提供切实的帮助。游江书记要求,我院广大研究生应充分借鉴师兄师姐的经验,投身学术,积极实践,明确就业方向,科学规划职业生涯,培养自身的核心竞争力,争取在竞争激烈的就业市场中脱颖而出,不断成长,成为对国家对社会的有用之才、栋梁之才。

最后,为感谢优秀毕业生代表们给学院同学们提供的宝贵经验和意见,学院领导向优秀毕业生赠书。本场优秀毕业生交流会在热烈掌声中圆满结束。本次活动,到会的同学都感觉受益匪浅,切实解决了同学们学习以及就业方向的困惑。

(撰稿人:2013级硕士生 姚沙)