研究生培养

博士研究生导师系列学术讲座第9场顺利开讲

1118下午,由研究生院主办,基础医学院承办的博士研究生导师系列学术讲座第9场在基础楼438顺利举行。本场讲座由基础医学院院长、博士生导师郑洪教授担任主讲,基础医学院贺振泉副院长出席并主持了本场讲座。

郑洪教授以“全球史视野下的百年中医”为主题,以世界视野的角度观察并比较了各国历史与中医全球化发展的历史相关性,以不同地区的民族、政制、文化为例,列举了不同背景下中医发展模式。郑教授还通过比较近百年来中国大陆、港澳台、日韩、欧美等国的中医发展情况,深入探寻中医发展的外部条件、内在变化以及动力机制。在谈到中医的发展时,郑教授引用国医大师邓铁涛教授的题字告诫同学们要客观地看待我国中、西医并存的局面,要以批判性思维认真学习、合理创新,在积极继承好、发展好祖国传统中医学的同时,让中医学在当代中国乃至全世界拥有更广阔的舞台!

(撰稿人:罗浩、陆冠儒)