实验天地

2014年12月份学术活动(图)

20141230下午200,西医基础教学公共实验室在基础楼410室举办了一场盛大的学术讲座,内容为今年下半年外出参加各种教学会议的老师汇报学习内容和体会。本室全体人员、研究生以及相关教研室的几位老师参加了本次活动。活动由苏宁主任主持。

在热烈的掌声中,首先上台汇报的是李彩霞老师。李老师在今年1226日参观了暨南大学基础医学显微形态实验教学中心。李老师就该中心的显微数字互动系统的用途以及优越性进行了详细介绍,并现场演示了该系统的操作方法。李彩霞老师认为该系统能够提升教学质量,提高学生的自学能力,培养学生对自主学习的兴趣。

闫福曼老师参加了今年7月在三峡举办的中国生理学分会新型生理学实验技术平台培训班的学习。在讲座中,闫福曼老师简单介绍了此次学习的大致内容,包括专家讲座、亲身动手实践操作以及参观西安交大医学院机能实验室基本情况,重点介绍了该校的虚拟仿真实验平台。闫福曼老师认为不管是对整个实验室的建设,还是学生培养方面,推进虚拟实验平台的建设势在必行。另外,西安交大医学院学生自制了丰富的实验器材,给闫老师留下了深刻的印象,因此她认为在教学中,加强教师和学生的实验创新能力非常有必要。

苏宁主任和赵婷秀老师同时参加了今年713日至15日在广州南方医科大学举办的2014年第七届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第九次会议。在讲座中,先由苏老师介绍了会议的主要讲座题纲,着重介绍了其在会上“以解决临床问题为导向的基础医学综合性设计性实验”为主题的发言,强调培养学生不仅要有科研思维创新能力,更要以解决临床问题为导向来培养学生。此外,还介绍了国家级实验教学示范中心在医学基础这一模块下的最新动态。随后,赵婷秀老师以丰富的照片给大家展示了南方医科大学顺德校区实验室的风貌,给汇报画上了完美句号。

随后,苏宁主任介绍了其参加的另外两个会议,一个是全国机能实验教学研讨会暨机能实验教学工作委员会第一次会议。通过此次会议学习,苏老师认为在教学工作上实验室还有很大的发展空间,我们需抓住机遇,迎接挑战,做好自我储备,争取更大进步。另一个是今年1017日至19日在上海举办的第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛。苏老师认为这样的比赛给学生科研交流提供了一个很好的平台,在以后教学过程中,我们也应该多多鼓励我校学生参加此类高水平比赛,以达到提高学生综合素质的目的。

随着苏宁主任汇报的结束,学术活动接近了尾声,但是参会的老师们还在意犹未尽的交流讨论着,气氛很是热烈。讲座结束后,全体老师及研究生都觉得受益匪浅:走出校门,参加高水平的会议和培训,从中学到的知识与经验以及由此带来的思考,对于我们今后的教学和实验室的发展都将起着重要的促进作用。

(文 周莹/ 黄竹娟)

苏宁主任介绍本次学术活动内容

李彩霞老师介绍暨南大学医学院显微数字互动系统

闫福曼老师介绍培训班学习内容及体会

赵婷秀老师介绍南方医科大学顺德校区实验室风貌