实验天地

生命科学,中医药文化之旅——记华师附中番禺小学参观西基实验室

20141227,来自华师附中番禺小学二(4)班的小朋友们在家长的陪同下,怀着激动的心情参观了我校基础医学院西基实验室。本次活动以帮助他们了解人类胚胎发育过程及保持个人卫生的重要性为主要目的。

上午9:30,小朋友们走进了基础医学院西医基础公共实验室。李彩霞老师以生动活泼的语言以及形象的肢体动作给大家讲解了“胚胎的孕育”,极大的带动了小朋友们的学习热情。小朋友们会不停地冒出许多个为什么,李老师为他们做了耐心地讲解,并对提问题的同学予以糖果的奖励,整个教室氛围非常好,连家长们也认真的学习起来了。讨论结束之后,李彩霞老师带领大家参观了相关的教学标本并观察了显微镜下的细胞形态。随后,小朋友们来到了微生物实验室。黄少伟老师为大家介绍了“微生物与寄生虫”的相关知识,通过讲解微生物、寄生虫长什么样,以什么方式进入我们身体,向小朋友们强调了饭前便后勤洗手,注意保持个人卫生的重要性,整个活动在一片欢乐的气氛中结束了,同时也达到了寓学于乐的目的。

(文 黄竹娟/ 余丽娟)