教学工作

工作简介

       基础医学院教学工作长期以来本着以教师为主体,以学生为中心,以培养高素质专业人才为目标,紧紧围绕教书育人的宗旨,积极转变教育观念,教风严谨,开拓创新,成绩斐然。

       基础医学院设有中医基础理论、中医诊断学、内经、文献、医史各家、医古文、中医学概论、人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、微生物与寄生虫学、组织与胚胎学、预防医学、西医学概论等 15 个教研室,以及中医基础与西医基础2个公共实验室。

       目前学院具有雄厚的师资队伍,学科专业齐全,教学条件完善,是集教学、科研为一体的基础医学教学单位。现有教职工130人,其中专任教师101人,教辅人员20人,专职行政管理人员5人,教工党员68人。专任教师中教授和研究员19人,副教授和副研究员33人,讲师40人,助教9人。作为学校二级教学科研单位,主要承担学校各层次、各专业的中医、西医基础课的教学任务以及中医药科研工作,每年承担学校各专业本科生约2万学时的教学任务,为学校的本科教育做出了重要贡献,在学校本科教育工作中具有举足轻重的作用。

       中医基础理论、中医诊断学、内经为省级精品课程,各家学说、人体解剖学、生理学为校级精品课程,病理学为院级精品课程。中医诊断学、内经、生理学为省级重点课程,为培养学生具备中医及中西医结合等学科的基本理论知识与基本实验技能,使学生具有主动学习能力,抽象思维能力和一定的科学研究能力,并为进一步学习专业课程打下良好基础。

        基础医学院具备良好的教学条件,资料室藏书丰富,各专业类藏书共计八千多册,中医药杂志六十多种。并建立先进的 CAI 制作研究室及多媒体教学实验室。教学实验室宽敞明亮,实验设施优越先进。为了保证并不断提高教学质量,我院建立了严明细致的教学管理制度,包括建立完善的教学督导制度与教学质量评估体系;建立院级教师“讲课比赛”制度,引进教学竞争机制;举行年度“现代教学技术展示交流会“,交流教学经验;并大力加强青年教师素质培养计划等。

        此外,院领导在教学工作中积极组织、提倡教学改革。坚持继承与创新辨正统一,优化中西医课程结构,构建精品课程体系;建设完善中西医实验课程,改革实验教学方法,广泛引入综合性、探索性、交互性的实验课教学模式;主编参编多部全国高等中医药教育教材,构建精品系列教材;主持多项国家级,部省级教学改革项目研究;大力提倡双语教学,积极引进编写相关教材;大量应用现代化教育技术,实现全课程多媒体教学形式;积极发展远程教育等等。

       在院领导与广大教师的辛勤努力下,基础医学院教学工作取得了卓著的成果。包括承担多项国家级及部省级远程教学课题,公开发表教学论文 100 多篇,并多次获国家级、省部级奖励。多门课程被评为省级、校级重点课程。开发研制多项完整的 CAI 课件,发表多媒体教学论文几十篇,并获得多项优秀教学软件奖。研制出我校第一张多媒体教学软件(《中医诊断学》) , 《中医舌诊》已由人民卫生出版社出版发行。近年来校级“讲课比赛”中,我院教师始终保持获得一等奖。

        此外,我院教师获得多项教学奖励,陈群院长于 2001 年被中国教育工会全国委员会授予“ 2001 年全国师德先进个人”,并于 2003 年被评为“第一届全国名师”等称。近年来,更有多名教师分获“南粤教书育人优秀教师”、“南粤优秀教师(教坛新秀)”、“霍英东基金青年教师奖”、校“我心目中的好老师”称号 。