首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 党建党务 | 中心系室 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学生工作 | 工会 | 科学研究 | 继续教育 | 下载中心 
 
基础医学院(新)
 
 学校简介 
 院长致辞 
 现任领导 
 教师荣誉 
 联系我们 
当前位置: 首页>>学院概况>>学校简介
学院简介
admin

www1.gzhtcm.edu.cn__jichulou

       基础医学院的前身—-基 础部组建于1984年,1986年7月 设立了中医基础理论研究所, 1997年正式挂牌成立了基础医学院。按照把学院办成国内外知名、在全国高等中医院校中处于领先地位的中医、西医基础教育的发展理念,经过我院全体教职员工长期艰苦努力,团结奋斗,各项事业蓬勃发展。 现有2个学科群,18个科室,1个国家级重点学科,1个省级重点学科,3个校级重点学科;3门省 级精品课程(中医基础理论、中医诊断学、内经),3门校级精品课程(人体解 剖学、生理学、各家学说);3门省级重点课程(中医诊断学、内经、生理学) ,3门校级重点课程(中医基础理论、人体解剖学、医古文)。现有国家级学科学术带头人5名,校级学科学术带头人1名;学校首席教授2名,广东省名中医1名。首届国家级高等学校教学名师1名,全国师德建设先进个人1名,享受国务院颁发的政 府特殊津贴专家5名,广东省高等学校教学名师2名,广东省师德建设先进个人1名,广东省劳动模范1名,广东省南粤优秀教师5名,广东省南粤教坛新秀1名,新南方教学奖(优秀教师)8名。现有省教育厅重点实验室1个,省实验教学示范中心1个。

       我院现有在编教职员工共124人,其中专任教师105人,教辅人员15人,专职行政管理人员4人,另有合同制员工5人。教授和研究员21人,副教授和副研究员38人,讲师、助理研究员和实验师60人,助教5人。目前学院专任教师中,具有博士学位者共56人(包括1名博士后),占53.33%,具有硕士学位者37人(其中9人正在攻读博士学位),占35.24%;具有学士学位者12人(其中4人正在攻读硕士学位),占11.43%。作为学校二级教学科研单位,主要承担学校各层次、各专业的中医、西医基础课的教学任务以及中医药科研工作,每年承担学校各专业本科生约2万学时的教学任务。

       为了不断提高业务水平,更好地为本科教学服务,我院广大教师和教辅人员积极投身于科学研究工作之中。近年来(2003年),我院承担各层次科研课题共有140项,科研经费合计765.99万元人民币,其中,973项目(子项目)1项,“十一五”国家科技支撑计划中医药领域项目1项,国家自然科学基金项目20项,教育部博士点基金2项,新世纪优秀人才支持计划1项,广东省自然科学基金管理委员会团队项目1项,横向课题8项。获校级以上科研成果共23项,专利4项,其中国家科技进步三等奖1项,广东省科学技术奖励二等奖3项,三等奖1项,广东省中医药科技进步一等奖1项,三等奖1项。

       我院于1978年获得硕士学位授予权,1987年获得博士学位授予权,现有8名博士生导师,29名硕士生导师。现有4个博士点(中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、中西医结合基础),4个硕士点(中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、中西医结合基础),并设有2个博士后科研流动站。我院现有在校研究生176人。研究生获得:“广东省优秀博士学位论文奖”、“广东省中医药优秀研究生学术论文奖”、“靳瑞优秀博士学位论文奖”;在集体及个人荣誉方面获得:“南粤优秀研究生”、“优秀研究生会”、“优秀团支部”、“优秀研究生会干部”、“优秀党员”、“优秀团员”等称号;在奖学金评比当中,多人多次获得:“求是研究生奖学金”、“一方研究生奖学金”、“仲景研究生奖学金”、“荔博园奖学金”、“同兴奖学金”、“台湾校友奖学金”、“优秀毕业生”等各级各类奖学金。

王省良校长在基础医学院2017年度总结大会上讲话
王省良校长在基础医学院2017年度总结大会上讲话
大学简介

  

    大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属全国重点综合性大学。

学校不断加强基础设施建设。教学楼、实验楼、图书馆、信息技术楼、田径运动场、田径运动馆、体育馆、游泳池、影剧院、学生活动中心等分布于各个校区,学生生活、学习、运动、娱乐等设施齐备。

  学校十分重视引进国外教育资源,借鉴国外先进的办学理念、办学模式和办学机制,推动学校教育教学改革。现已与美国、法国、英国、泰国、印度等十多个国家的高校、科研机构与管理部门建立了稳定的合作与交流关系。经江西省教育厅批准,学校与英国桑德兰大学建立了互换留学生、教师进修等长期合作办学关系;与泰国清迈大学互派留学生;已招收来自印度、日本和美国的留学生来校学习医学和中文。学校积极聘请外籍教师和邀请海外专家学者来校讲学。学校的国际农村医学教育中心得到美国中华医学基金会大力资助,累计资金达200余万美元。学校利用国务院侨办华文教育基地这个平台,抓住汉语国际推广的形势和机遇,积极创办海外“孔子学院”, 已成为法国普瓦提埃大学孔子学院的合作伙伴。学校还积极参与海外华文教师培训工作,先后多次为海外华文教师培训汉语,并选派了十余名教师赴东南亚教授汉语。

广州中医药大学基础医学院版权所有 copyright © 2018 power by WordPress