实验天地

实验室概况

       西医基础公共实验室成立于2001年12月,下设形态学实验室和机能学实验室,包括形态一室、形态二室、形态三室、机能一室和机能二室。现有准备室、标本室、技术室、试剂室、仪器室47间,学生实验室36间,拥有大小仪器设备1476台(件),总值约800万元。

       全室共有专业技术人员19人,其中副高职称2人,中级职称13人,初级职称4人,负责实验室的技术工作、实验教学的准备工作、仪器设备的维护管理以及实验室管理,并提供校内外的实验技术支持和科研服务。

       本室承担全校38个不同专业不同层次的人体解剖学、组织胚胎学、病理学、微生物学、免疫学、寄生虫学、生物学、生理学、病理生理学、生物化学、预防医学等11门课程的实验教学任务,每年开出实验项目约100个,年均实验教学工作量约20-23万人学时数。本室已建立较完善的分子生物学、细胞生物学、微生物学及免疫学、常规组织制片、免疫组织化学、组织化学、图像分析、电生理等实验技术体系,可开展的实验技术及检测手段约50种。

       实验室对全校研究生开放,年均指导临床及基础各专业的硕士、博士生20余人。主持省部级、厅局级及校级课题6项,并作为主要部门参与了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省中医药管理局、广州市科委以及学校等各级科研课题60余项。

       在实验室的日常管理中,已建立科学的信息管理数据库,采取网络信息管理。

实验室管理队伍:

       实验室主任1名,博士学位、病理学副教授,具备丰富的教学经验和管理经验,熟练掌握西医基础理论、熟悉实验室业务,全面负责实验室的建设和管理,根据科学发展趋势制定实验室发展规划及教辅人员的培养计划。

       实验室秘书2名,1名为教学秘书,1名为科研秘书。教学秘书负责协助主任做好实验室日常教学管理工作及教学仪器、场地管理;科研秘书负责协助主任做好实验室科研服务工作及进入本室的研究生与本科生的管理工作。

       各功能实验室设主管1名,负责各实验室的日常管理和教学管理。

实验室队伍建设规划及发展目标:

       队伍建设规划:为了全面提高实验室人员素质,建设一支稳定、热爱实验室工作、具备良好职业道德的队伍,本室开展了形式多样的业务学习活动,全面提高实验室人员业务素质:鼓励实验室人员在职攻读学位,提高队伍学历层次;积极参加技术培训和技术交流活动,提高和更新技术水平;组织实验室人员外出参观学习,开阔视野;鼓励实验室人员钻研业务、开拓创新,开展相关学术讲座;充分利用自身资源,轮岗学习,技术渗透,真正做到一专多能;鼓励实验室人员积极参与科学研究。

       发展目标:营造一个管理机制健全、仪器设备现代化、队伍精良、技术先进的良好实验环境;坚持和落实科学发展观,以学生为本,以实验教学为中心,坚持优质的服务宗旨,提高实验教学和科研服务质量,把实验室建设成集教学、科研、社会服务于一体的综合性实验室。