学院概况

学院简介

www1.gzhtcm.edu.cn__jichulou

       基础医学院的前身—-基 础部组建于1984年,1986年7月 设立了中医基础理论研究所, 1997年正式挂牌成立了基础医学院。按照把学院办成国内外知名、在全国高等中医院校中处于领先地位的中医、西医基础教育的发展理念,经过我院全体教职员工长期艰苦努力,团结奋斗,各项事业蓬勃发展。 现有2个学科群,18个科室,1个国家级重点学科,1个省级重点学科,3个校级重点学科;3门省 级精品课程(中医基础理论、中医诊断学、内经),3门校级精品课程(人体解 剖学、生理学、各家学说);3门省级重点课程(中医诊断学、内经、生理学) ,3门校级重点课程(中医基础理论、人体解剖学、医古文)。现有国家级学科学术带头人5名,校级学科学术带头人1名;学校首席教授2名,广东省名中医1名。首届国家级高等学校教学名师1名,全国师德建设先进个人1名,享受国务院颁发的政 府特殊津贴专家5名,广东省高等学校教学名师2名,广东省师德建设先进个人1名,广东省劳动模范1名,广东省南粤优秀教师5名,广东省南粤教坛新秀1名,新南方教学奖(优秀教师)8名。现有省教育厅重点实验室1个,省实验教学示范中心1个。

       我院现有在编教职员工共124人,其中专任教师105人,教辅人员15人,专职行政管理人员4人,另有合同制员工5人。教授和研究员21人,副教授和副研究员38人,讲师、助理研究员和实验师60人,助教5人。目前学院专任教师中,具有博士学位者共56人(包括1名博士后),占53.33%,具有硕士学位者37人(其中9人正在攻读博士学位),占35.24%;具有学士学位者12人(其中4人正在攻读硕士学位),占11.43%。作为学校二级教学科研单位,主要承担学校各层次、各专业的中医、西医基础课的教学任务以及中医药科研工作,每年承担学校各专业本科生约2万学时的教学任务。

       为了不断提高业务水平,更好地为本科教学服务,我院广大教师和教辅人员积极投身于科学研究工作之中。近年来(2003年),我院承担各层次科研课题共有140项,科研经费合计765.99万元人民币,其中,973项目(子项目)1项,“十一五”国家科技支撑计划中医药领域项目1项,国家自然科学基金项目20项,教育部博士点基金2项,新世纪优秀人才支持计划1项,广东省自然科学基金管理委员会团队项目1项,横向课题8项。获校级以上科研成果共23项,专利4项,其中国家科技进步三等奖1项,广东省科学技术奖励二等奖3项,三等奖1项,广东省中医药科技进步一等奖1项,三等奖1项。

       我院于1978年获得硕士学位授予权,1987年获得博士学位授予权,现有8名博士生导师,29名硕士生导师。现有4个博士点(中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、中西医结合基础),4个硕士点(中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、中西医结合基础),并设有2个博士后科研流动站。我院现有在校研究生176人。研究生获得:“广东省优秀博士学位论文奖”、“广东省中医药优秀研究生学术论文奖”、“靳瑞优秀博士学位论文奖”;在集体及个人荣誉方面获得:“南粤优秀研究生”、“优秀研究生会”、“优秀团支部”、“优秀研究生会干部”、“优秀党员”、“优秀团员”等称号;在奖学金评比当中,多人多次获得:“求是研究生奖学金”、“一方研究生奖学金”、“仲景研究生奖学金”、“荔博园奖学金”、“同兴奖学金”、“台湾校友奖学金”、“优秀毕业生”等各级各类奖学金。