学院概况

2017年度国家级、广东省继续教育项目“基础医学整合实验课程建设暨师资培训班”、“医学类教学实验室建设与实验教学改革研修班”顺利举行

由我校基础医学院实验教学中心承办的、2017年度国家级继续教育项目“基础医学整合实验课程建设暨师资培训班”及广东省继续教育项目“医学类教学实验室建设与实验教学改革研修班”于52529日在我校大学城校区联合开班。本次培训班共邀请到国内27所医学院校的33位实验教学领域著名专家,对医学类实验室建设、实验教改前沿和热点、整合实验课程建设等问题进行全方位、多角度的学术交流和探讨,并对基础医学整合实验课程进行师资培训,为来自全国85个医学院校及医学相关单位的300余位培训人员奉上了一场宏大的学术盛宴。

学校副校长梁沛华出席开幕式并讲话,介绍了我校的基本情况和在人才培养方面所取得的成绩,对培训班内容进行了简要介绍,对各位学员的到来表示热烈欢迎。教育部国家级实验教学示范中心联席会基础医学学科组组长、中南大学基础医学院院长秦晓群教授,广东省本科高校实验教学指导委员会主任委员、中山大学陈六平教授,人民卫生出版社医学教育中心副主任兼高等医学教育部主任邬洁博士先后在开幕式上发言,充分肯定了本次培训内容的时代性和对今后实验教学、课程整合的指导作用,并前瞻性地规划了医学实验教学的美好未来,使参会学员倍受鼓舞。

学校资产与实验室管理处处长邱灼雄、基础医学院党委书记洪创雄、教务处副处长曾元儿、基础医学院副院长贺振泉等出席了开幕式。

本次培训班形式多样、内容丰富。首先在形式上,有著名专家大会报告形式的主会场,也有行业先锋介绍改革经验的学科分会场;有师生近距离互动的教学观摩,也有各系列教学人员的促膝座谈会;有参观教学实验室、科研实验室,也有查阅课程资料、自由交谈、充分沟通。其次在内容上,覆盖了基础医学全部领域(形态、解剖、机能、病原、生化、中医中药、实验室管理),分为医学类教学实验室建设、实验教学改革研讨和基础医学整合实验课程建设三大类进行培训。

为期5天的培训班,在紧张、有序、充实、愉悦的氛围中结束了。本次培训很好地发挥了我校实验教学示范中心优质资源的示范作用和辐射效应,加强了各高校实验教学中心之间的合作与交流,推动了医学类教学实验室建设及医学实验教学改革与创新工作的深入开展,并将我校“基于医学素质培养的基础医学整合实验”课程理念进行了推广,引起了广泛关注和重视。培训期间,我校实验教学人员展现了良好的精神风貌和踏实的工作作风,爱岗敬业、热情周到、荣誉感强、执行力好,受到参会学员的一致好评。

1 培训班主会场

2 培训班开幕式,梁沛华副校长讲话

图组3 主会场报告专家及报告主题

图组4 围绕我校“基于医学素质培养的基础临床整合实验课程”的培训活动