当前位置: 首页>>党建党务>>理论学习>>正文

思政第一课丨学好养生学,讲好中医故事
2021-09-13 21:42     (浏览次数:)

思政第一课丨学好养生学,讲好中医故事

——基础医学院院长黎晖为20中养授秋季学期思政第一课

为贯彻学校关于“学党史,悟思想,办实事,开新局”的总体要求,结合学院新生入学教育安排, 9月7日上午在教学楼B410,基础医学院黎晖院长以“学好养生学,讲好中医故事”为主题给2020级中医养生学班级上本学期思政第一课。

黎院长从今年召开的党史学习教育动员大会入题,向大家解读开展党史学习教育的重大意义,引导同学们学习中共中央宣传部近期发布的纲领性文件《中国共产党的历史使命和行动价值》。同学们围绕主题,积极交流,提出了“如何面对质疑中医的声音”、“如何讲好中医故事”等疑问。如张明润同学提出,关于今年上映的电影《中国医生》里面的内容很少涉及中医,我们该怎么让大众知道中医在疫情中也发挥了很重要的作用;潘禹彤同学提出,国家现在正在大力发展中医药领域的建设,这为我们医学生创造了很多新的机遇和挑战,我们应该怎样调整学习思路和策略来迎接未来的挑战。黎院长表示关于质疑,最有力的反驳就是“检验”。中医经过几千年的历史传承,显然经受住了检验。特别是在新冠疫情防控救治过程中,再一次证明了中医的有效性,所以我们要辩证的面对关于中医的质疑。解决中医存在的问题,也是我们努力的方向。我们要分析听故事的对象,制订讲故事的策略。只有我们自己学懂中医,才有可能讲好中医故事。

接着,黎院长结合中医养生学专业为我们解读了“学党史,悟思想,办实事,开新局”的内涵。学党史,要求我们以史为镜,学习中国共产党为什么能够成功;悟思想,从党史中悟出要全心全意为人民服务的根本宗旨。医学就是为人类服务,为人民服务,中医正是因为能为人民服务才能生存;办实事,中国共产党党员来自于人民,植根于人民,本质也是人民。他们热爱生活、勤奋工作、真诚朴实、重情重义,在日常的生产工作学习和社会生活中,保持先进又不失人民本色;开新局,于我们而言就是要讲好中医故事。十八大以来,中医药振兴发展迎来天时地利人和的大好时机,保护、扶持和促进中医药发展的方针政策和执政主张上升为国家意志,中医药战略地位明显提升。黎院长寄语同学们:传承精华,守正创新,学好养生学,讲好中医故事,做中医药事业的接班人!

思政课结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对肩负“讲好中医故事”的重任有了更深刻的认识。思政课感想:

20中养班长陈小蝶:今天的“学好养生学,讲好中医故事”思政课,令我受益匪浅。磨难压不垮,奋起正当时。中医之路虽艰辛,但路上的许多磨难,也正是我们宝贵的人生财富。上医医国,中医医人,下医医病。传承精华,守正创新,学好养生学,讲好中医故事,做中医药事业的接班人!

20中养体育委员张明润:九月秋风起,又是一个全新开始。黎晖院长为了更好的调动我们同学的学习积极性,为了让我们更好地传承中医,讲好中医故事,特意给我们班级上了一堂生动而又深刻的思政第一课。由于“中医黑”而对中医产生怀疑这个问题,黎院长认为不自信都是来源于自身实力的不足,没有完全领悟中医的魅力和内涵,而是被一叶障目。所以我们面对“中医黑”,一是要坚决还击,二是让中医变得更强大!这启示我们,从现在开始就要打好中医基础,学好中医,传承中医!这虽然短短的一堂课,但是却可以让我们整个班级更加坚定自己的道路,更是激励大家不断学习、进步!

2020级中医养生学班级

2021年9月9日