当前位置: 首页>>中心系室>>中医基础学系>>正文

中医基础学系简介
2021-03-07 10:47     (浏览次数:)

中医基础学系简介

中医基础学系由《中医基础理论》和《内经选读》两个教学团队组成,学科归属为国家级重点学科—中医基础理论学科。中医基础理论专业为学校第一批硕士学位和博士学位授权点,并接受博士后研究人员流动。

本学系1名教师入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划,1名教师获国家教育部霍英东教育基金优秀青年教师奖,2名教师获广东省南粤优秀教师奖,3名教师为省级、校级高校“千百十”人才培养对象,3名教师分别获校新南方优秀教师奖和提名奖3名教师连续荣获全校第一、二、三届教师讲课竞赛第一名,多名教师在校、院讲课竞赛中获优秀奖。多名教师多次获得“学生心目中的好老师”称号。多人“211工程”重点学科建设优秀学科学术带头人和先进个人、广东省高校“千百十工程”人才先进个人、校优秀科技管理工作者等荣誉和称号。

中医基础学系教学团队为省级教学团队,开设《中医基础理论》、《中医学基础》、《中医基础实验》、《内经选读》、《难经选读》、《中医五运六气》等课程。《中医基础理论》和《内经选读》为广东省精品课程,《精讲精学中医基础理论》为广东省精品在线开放课程,《中医基础理论》为广东省线上线下混合式一流本科课程,《内经选读》为广东省线下一流本科课程。本学系教师主编参编国家级行业规划教材35部,发表教学论文100多篇,曾荣获国家级教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖和二等奖。中医基础学系2020年被评为学校优秀基层教学组织。

本学系主持开展国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、广东省自然科学基金团队项目、教育部博士点基金项目等多项国家、省部级课题研究,研究方向包括:1.情志致病与脏腑调控应用基础研究。2.《内经》学术思想研究。3.气血津液病机与治法应用基础研究。曾荣获中华中医药学会科技奖励二等奖、广东省科技进步二、三等奖等。在SCI源刊和中文核心期刊发表500余篇学术论文,出版学术专著50部。

本学系树立了“以立德树人为宗旨,以学生学习发展为中心,以提升学生中医素质为目标”的教学理念,注重知识、能力和素质的全方位培养,将育人育才作为教学工作的终极目标。本学系积极营造奋发向上、勇于创新、齐心协作、取长补短的氛围,倡建“敬业、实干、协作、创新”的教学团队精神。通过不断提高教学团队的整体素质,努力打造一支师德高尚、业务精湛、团结协作、勇于创新、结构优化、充满活力的优秀教学团队。

(2021年3月更新)