当前位置: 首页>>中心系室>>中医医史文献学系>>正文

我院杏林青年学者刘鹏荣获《中医药文化》年度优秀论文评选二等奖
2020-12-22 20:06     (浏览次数:)

2020年12月19日,《中医药文化》杂志社揭晓年度优秀论文评选结果,我院杏林青年学者、博士生导师刘鹏老师的论文《惧虚与滥补:从贾瑞与林黛玉之死说起》荣获二等奖。本次评选对象为2019年度《中医药文化》杂志刊发稿件,主要根据网络数据(下载量、引用率等),结合专家、编辑部共同评选而成,共有3篇论文获得一等奖,5篇论文获得二等奖,7篇论文获得三等奖。

该论文认为,贾瑞与林黛玉之死,从表面上看毫不相干,但若从医学视角分析,与误用温补之药密切相关。贾瑞病重寻人参,林黛玉常服人参养荣丸治怯弱,皆是惧虚而滥补。这样的医患心理与用药诉求,在清代医案中也有大量的记载,而非曹雪芹的文学杜撰与刻意渲染。结合清代名医医案对类似疾病诊治过程的描述,可知一时之医疗社会文化与医患双方之心理诉求,皆是想象虚弱,进而恐惧虚弱,滥用温补的重要促成因素。将《红楼梦》与名医医案相结合、文学与医学文本相结合的跨界综合分析,既有助于我们以更加多元的视角来理解《红楼梦》人物的命运,也有助于更好地理解一个时代的医疗社会文化。

《中医药文化》杂志由上海市教委主管,上海中医药大学、中华中医药学会联合主办,为全国唯一的中医药文化学术期刊,系人大复印报刊资料来源期刊转载来源收录期刊,2019年成为唯一入选“首个中医药科技期刊分级目录”T2级的中医药人文类期刊

基础医学院中医学术史研究中心

2020年12月22日