当前位置: 首页>>中心系室>>中医医史文献学系>>正文

中医医史文献学系陈凯佳个人简介
2021-02-08 08:52     (浏览次数:)

中医医史文献学系陈凯佳个人简介

陈凯佳,女,湖南双峰人,中医医史文献专业博士,教授,博士研究生导师,共培养研究生8名,现任中医医史文献系副主任。长期从事中医医史文献专业教学、科研及中医临床工作,以岭南医学研究和邓铁涛学术思想研究为主要方向。主讲课程为《中国医学史》、《中医学理论探讨与临证》,临床擅长中西医结合诊治咳嗽、重症肌无力、哮喘、肺气肿及针药并用治疗胃肠不适、失眠等内科杂病。主持和参加各级科研课题10余项,公开发表学术论文40余篇。副主编、参编教材4部,副主编全国高等中医药院校配套教材《中国医学史学习指导与习题集》,参编卫生部“十二五”规划教材全国高等医药教材建设研究会规划教材《中国医学史》,参编普通高等教育中医药类“十三五”规划教材、全国普通高等教育中医药类精编教材《中国医学史》,参编国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材全国高等中医药教育教材《中医文化学》。主编著作4部,副主编著作1部。主编《岭南医学史·下》,著作《岭南医学史上、中、下、图谱册》获2020年度中华中医药学会科学技术奖·学术著作一等奖、广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(排名第3),主编《佛山中医药文化》入选佛山历史文化丛书第一辑,主编《李氏骨伤流派与李广海》入选佛山历史文化丛书第五辑,主编《古今名医临证实录·咳喘证》,副主编《漫话国医》。整理民国广东中医药专门学校中医讲义系列《伤科学讲义》、《救护学讲义》。是世界中医药学会联合会中医药文化专业委员会第一届理事,中华中医药学会学术流派传承分会第一届委员,中华中医药学会医史文献分会第一届青年委员,中华医学会医史学分会第十三届、第十四届青年委员,广东省医学会医学历史学分会第五、第六届常务委员,广东省中西结合学会呼吸病专业委员会第二届委员。