当前位置: 首页>>中心系室>>中医医史文献学系>>正文

中医医史文献学系黄子天个人简介
2024-04-15 10:31     (浏览次数:)

黄子天,男,广东揭阳人,医学博士,副教授。主讲《中医各家学说》《医学史》《岭南医家医著选介》《中医名家医著医案选读》《中医学术源流与研究》等课程,注重中医理论研究与临床实践相结合,引导学生运用中医各家学说指导临床实践,从临床实践中理解中医各家学说;主持省级、校级教改课题3项,发表教学论文2篇,先后在各级教学比赛获奖。以岭南中医学术源流、国医大师邓铁涛学术经验传承为主要研究方向,主持并参与各级课题10余项,发表论文30余篇,主编出版专著《国医大师邓铁涛学术传承研究》《岭南中医中药》《名老中医治疗肌无力疾病医案精选与研究》《古今名医临证实录丛书:癫痫》,副主编出版专著《岭南中医学术源流》《邓铁涛医论集》《邓铁涛医话集》,参编出版专著10余部;论文《国医大师邓铁涛强肌健力饮治疗重症肌无力的临床应用及学术传承》入选中华中医药学会2020年度中医药学百篇优秀论文;参与项目《岭南医学史(上、中、下、图谱册)》获第七届广东省哲学社会科学优秀成果二等奖(排名第8)。临床擅长中医辨治重症肌无力、运动神经元病、多发性肌炎、肌营养不良等神经肌肉疾病。