当前位置: 首页>>中心系室>>中医养生与预防医学系>>正文

中医养生与预防医学系陈新林个人简介
2023-11-06 11:37     (浏览次数:)

中医养生与预防医学系陈新林个人简介

陈新林,男,教授,博士研究生导师。美国西南医学中心访问学者,香港浸会大学访问学者,广东省高等学校优秀青年教师,广东省高等学校“千百十人才培养工程”校级培养对象,广州中医药大学“青年英才”培养对象,国家自然科学基金通讯评审专家。社会兼职:中华医学会急诊医学分会临床研究组副组长研究型医院学会中西医脾胃消化病专业委员会常务委员广东省卫生统计学会常务理事、广东省现场统计学会常务理事、广东生物统计学学会理事。

已主持国家级自然科学基金、省自然科学基金等项目10项,参与国家重点研发项目、973科技计划、国家科技支撑计划课题、国家自然基金等项目10多项。以第一作者或通讯作者(含并列)发表论文83,其中SCI论文38篇,入选ESI高被引论文。作为主要参与人获得广东省科技进步奖二等奖、三等奖各1项,中华中医药学会科学技术奖三等奖1项。参与编写《医学统计学》、《实用循证医学(主编:李幼平)、《预防医学国家规划教材10,参与编写《现代医学统计学(主编:方积乾)、《单病例随机对照试验:理论与实践等专著8本,其中英文专著一本(《Handbook of Medical Statistics》)。主讲课程《医学统计学》、《多元统计学》、《流行病学》、《预防医学》等。

研究方向包括:中医药科研设计,大数据统计分析,生物信息学的应用研究、量表的测定方法与应用。系统介绍适合中医药研究的设计方案和分析方法,包括复杂干预、真实世界研究、患者偏好随机对照试验、中医药随机对照试验、整群随机试验等;重点开展单病例对照研究(N-of-1)的方法学研究。参与研制世界卫生组织残疾人生存质量量表、PRO量表(重症肌无力、脾胃疾病、鼻咽癌、UC等)、中医症候量表。开展生物信息学(二代测序、单细胞测序等)、临床大数据的相关研究。

共培养博士/硕士研究生13名(5人获得国家奖学金),指导研究生、本科生以第一作者发表SCI论文10多篇。指导本科生获得国家级/省级大学生创新创业训练计划10多项,指导本科生获得挑战杯广东省大学生课外学术科技大赛一等奖1、二等奖2团队的本科生近5年有多人到985及知名院校就读(岑萧萍-中国科学院大学,师从杨焕明院士;杨小霏-北京中医药大学,师从仝小林院士;周伟戈-南方科技大学;蔡哲友-华南师范大学;陶屈源-中国科学院大学;杜家馨-中国科学院大学;陆天宇-中国科学院大学,师从杨焕明院士)。

邮箱:chenxlsums@126.com