当前位置: 首页>>中心系室>>国家级中医学实验教学示范中心(分中心一)>>正文

开放实验室管理制度
2009-12-12 00:00 admin    (浏览次数:)

1、实验室是开展实验教学和科学研究的场所,所有实验室工作人员和进入实验室的人员均应遵守管理规定。

2、对本科学生开放实验室,一般安排在正常工作时间内进行,并于每学期开学前两周制定本学期开放计划及实验室值班人员表,严格按照计划执行,不得随意更改。

3、实验室必须保持安静、卫生、整洁、严禁在室内喧哗、打闹和吸烟,不准随地吐痰,乱丢杂物,以保持实验室良好的工作和学习环境。

4、实验室仪器设备应有专人负责管理维护、登记、建账、建卡,做到账、卡、物相符,并在每学期进行一次清点、统计。

5、进入实验室工作、学习的人员,必须听从实验室工作人员的安排,遵守实验室规章制度,不准在实验室内利用仪器、设备进行与教学科研实验无关的活动。

6、使用仪器设备必须遵守操作规程,并按要求认真填写设备使用记录。违反操作规程导致仪器设备损坏,要追究责任,照章赔偿。

7、实验室工作、学习人员要爱护仪器、设备,节约用水、用电和实验材料,不准私自将公物带出实验室。

8、实验室应建立安全值班制度,每次实验完毕或下班前,要做好整理工作,关闭电源、水源和门窗,严防事故发生。

西医基础公共实验室      2009年5月