当前位置: 首页>>中心系室>>国家级中医学实验教学示范中心(分中心一)>>正文

西基公共实验室全体人员赴中山大学生物学实验教学中心参观学习(图)
2009-11-25 00:00 admin    (浏览次数:)

为了更新观念,开拓思维,深化实验室的改革和建设,在学院领导尤其是陈群院长的大力支持下,4月9日下午,西基实验室全体人员到中山大学生命科学学院生物学实验教学中心,进行了为期半天的参观学习。中大生科院副院长王金发教授亲自迎接了我们,对我院参观人员的到来表示热烈的欢迎。

中山大学“生物学实验教学示范中心”是一个多专业、多功能、全方位、开放性地为实验教学和科学研究服务的教学实验中心。自1994年以来进行了一系列教学改革的探索,并逐渐形成了资源优化整合后的生物学实验教学中心,摸索出了一套面向本科生开放的“开放式、研究性”实验。该教学研究模式于2001年及2005年两次获得国家级教学成果奖,并于2007年被评为国家级实验教学示范中心。王教授带领我们进行了实验室的参观并详细介绍了实验教学中心的建设与运行情况,最后由中心王宏斌副教授做了题为“开放式、研究性实验实施与效果”的精彩报告。精彩而详尽的解说、先进完善的教学实验管理经验、高效灵活的运行机制让前来参观的老师都感到受益匪浅。更让我们触动良多的是王教授所带领的团队所体现的务实的态度、奉献的精神和先进的教学理念。

本次参观考察,是学院重视实验室建设的具体表现。通过此次中大之行,我院加强了与优秀教学实验室之间的交流,为进一步学习并借鉴其他高校先进的管理理念和运行模式,提高我院教学实验室的管理水平提供了宝贵的经验。大家一致认为,本次参观学习既开拓了视野、解放了思想,又明确了目标、增强了凝集力,达到了预期的目的,取得了良好的效果。

西基公共实验室
刁远明、林锐珊供稿